Кто из известных украинцев останется «В контакте»?

На Украине бурно обсуждают санкции против российских интернет-ресурсов. DW выяснила, кто из известных украинцев намерен и далее пользоваться запрещенной соцсетью «В контакте».16 мая президент Петр Порошенко подписал указ о ведении новых санкций против онлайн-ресурсов Российской Федерации, в том числе, против популярных социальных сетей "В контакте" и "Одноклассники". Некоторые украинские интернет-провайдеры и мобильные операторы уже ограничили доступ к попавшим под запрет сайтам. Однако кое-кто из известных жителей страны и популярных сообществ до сих пор продолжают использовать "В контакте". Среди них немало украинских политиков.

Оппозиция недовольна запретом

Сам Петр Порошенко, а точнее его команда, с момента начала президентства были активными пользователями "В контакте". На сегодняшний день официальная страница украинского лидера имеет почти полмиллиона подписчиков, которые ежедневно могли увидеть по несколько сообщений от президента. Последняя публикация в паблике была сделана 16 мая — как раз в день подписания указа о новых санкциях. В ней президент сообщил, что эта страница впоследствии будет закрыта. А также разъяснил, что "с целью воздействия на оппонентов и контрпропаганды моя команда использовала страницы в некоторых российских соцсетях".

Ожидаемо негативно на запрет доступа к "В контакте" отреагировали активные пользователи соцсети из числа оппозиционных депутатов. Депутат Рады Ирина Бережная, оставшаяся членом фактически присотановившей свою деятельность "Партии регионов", на своей странице (28 тысяч подписчиков), высмеяла решение Порошенко и опубликовала сообщение "Добро пожаловать в Северную Корею", намекая на притеснения свободы слова.

На официальной странице партии "Оппозиционный блок", у нее 6,5 тысяч подписчиков, появился пост с критикой решения президента, которое было названо "средневековым", отбрасывающим Украину "в ряды тоталитарных государств, нарушая базовые права граждан на свободу слова и информации".

Националисты говорят о "сделке с дьяволом"

Украинские националистические сообщества, которые активно используют социальную сеть "В контакте", или выступили против запрета, или же просто проигнорировали его. Официальная страница бывшего руководителя "Правого сектора" Дмитрия Яроша имеет почти 60 тысяч подписчиков. После объявления запрета "В контакте" командой Яроша сразу же была создана аналогичная страница в Facebook. Однако ни подписчики, ни администрация не спешат покидать российский ресурс, на котором активно продолжается общение.

Администрация же официальной страницы "Правого сектора" в соцсети "В контакте" прямо написала, что, несмотря на поддержку запрета, работала и в дальнейшем будет работать на этом ресурсе. Главный аргумент: "Эту платформу использует огромное количество украинской молодежи. Поэтому вот такая, образно говоря,"сделка с дьяволом". Страница имеет почти 50 тысяч подписчиков, однако в России доступ к ней закрыт уже более 3 лет.

Похожая ситуация и с официальными страницами партии "Национальный корпус" и полка "Азов". Доступ к обеиим запретил Роскомнадзора, однако они насчитывают соответственно более 26 000 и 11 000 подписчиков. Представители "Нацкорпуса" считают запрет "В контакте" наступлением на свободу слова. По словам Назара Кравченко, зампредсадателя партии, эта соцсеть имеет больше пространства для свободы высказываний, чем Facebook.

Неспешный переезд в Facebook

Среди украинских политиков один из самых популярных пользователей "В контакте" — Олег Ляшко, лидер "Радикальной партии", у него 88 тысяч подписчиков и 10 тысяч друзей. Ляшко активно присутствует в соцсети, размещая по несколько постов в день. О запрете доступа к ней он сначала никак не высказался, продолжая делать публикации. Но на момент окончания работы над этим материалом страница Олега Ляшко в сети "В контакте" была уже удалена.

Популярные среди интернет-сообщества депутаты Верховной рады Сергей Лещенко и Мустафа Найем также имеют аккаунты "В контакте", на которые подписаны десятки тысяч человек. Оба депутата не очень активны на своих страничках, однако Лещенко осудил указ президента, назвав его стратегическим шагом в подготовке Порошенко к президентской кампании 2019 года.

Между тем популярные в стране общественные деятели и структуры (музыканты, большинство украинских СМИ) призывают пользователей переходить на их страницы в Facebook. Например, на официальном аккаунте писателя Сергея Жадана, у которого почти 66 тысяч подписчиков, последнее сообщение датировано 17 мая. В нем сказано, что в дальнейшем вся информация будет публиковаться в Facebook, Instagram и Twitter.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Загрузка...