Луценко слушает. Почему суд арестовал акции Укртелекома

0


Арест акций крупнейшего оператора местной связи и интернета в разгар модернизации за деньги китайского банка чреват негативными последствиями

На прошлой неделе генеральный прокурор Юрий Луценко опубликовал на своей странице в Facebook короткое сообщение: Печерский суд арестовал акции Укртелекома и его дочерней компании Тримоб. По его словам, арест произошел в рамках производства Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о незаконном выделении 220 млн грн из бюджета (по указанию экс-президента Виктора Януковича) и приватизации 93% Укртелекома по заниженной на 1,6 млрд грн стоимости. Подробностей причин ареста генпрокурор не сообщил.

На этой неделе в реестре судебных решений были опубликованы два почти идентичных определения Печерского суда об аресте акций Укртелекома и отдельно Тримоба.

Как выяснилось, 11 апреля Печерский суд удовлетворил ходатайство следователя ГПУ Игоря Гришина об аресте имущества ЕСУ в рамках досудебного расследования. ЕСУ (дочерняя компания австрийского инвестфонда EPIC) в 2011 году выступила покупателем 92,79% Укртелекома. В 2013 году эта компания продала все акции группе компаний СКМ.

Досудебное расследование ГПУ касается трех фактов с признаками уголовных преступлений:

— невыполнения компанией ЕСУ условий приватизации в части создания сети спецсвязи;

— назначения незаконного финансирования сети спецсвязи из госбюджета на сумму в 220 млн грн в 2012-2013 годах;

— приватизации 92,79% акций Укртелекома по заниженной стоимости.

«Австрийский инвестор» недоплатил?

В определении суда не говорится, почему следователь ГПУ считает заниженной стоимость компании при приватизации в 2011 году. В материалах другого досудебного расследования со схожими фактами по Укртелекому следователь Службы безопасности Украины Д.Л. Кононенко полагает, что государству нанесен ущерб в размере 1,6 млрд грн. Эти деньги Фонд государственного имущества (ФГИ) якобы намеренно недополучил во время приватизации в рамках сговора с представителями ЕСУ, Госспецсвязи, Укртелекома и его оценщиком — компанией Остров.

Укртелеком был приватизирован за 10,57 млрд грн. Как заявил недавно в интервью LIGA.net глава Нацкомиссии по вопросам регулирования связи Александр Животовский (экс-инвестбанкир ICU), это, напротив, была очень агрессивная оценка. «На момент приватизации Укртелекома мы шутили, что это был самый дорогой оператор на запад от Монголии», — вспоминал он.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки