Марин Ле Пен — французский вариант Трампа, но с оговорками

0


Выход 23 апреля во второй тур президентских выборов во Франции впервые вплотную приблизит лидера «Национального фронта» к цели, к которой она идет всю жизнь.Во Франции президента-женщины еще не было. Марин Ле Пен — первая француженка, которая добилась права претендовать на высший пост в стране. Уже одно это делает ее экстраординарной фигурой. Радикального националиста вот главе Франции тоже еще не было. Со времен Второй мировой войны президентами становились либо консерваторы, либо социалисты. И вот теперь шанс на пять лет занять этот пост впервые имеет лидер партии, которую называют и правопопулистской, и правоэкстремистской, и даже фашистской.

Запрос общества на радикальные перемены
Для многих в Европе Марин Ле Пен просто руконеподаваемая. Но миллионы французских избирателей, разочарованных в традиционной политической элите, увидели именно в Ле Пен, в партии "Национальный фронт" и в ее идеологии адекватный ответ на проблемы страны.

В предельно уставшем от хронической пробуксовки французском обществе явно возник запрос на решительные перемены. На некоего внесистемного политика, который основательно перетряхнет "оторвавшийся от нужд простого народа" столичный истеблишмент, плюнет на политическую корректность, даст людям простые ответы на сложные вопросы и быстро решит комплексные проблемы. Короче, Франция потянулась к популизму.

Так что Марин Ле Пен — это французский вариант Дональда Трампа. Но с оговорками, поскольку есть и серьезные различия. Ключевое состоит, пожалуй, в том, что 70-лений нью-йоркский предприниматель-миллиардер и шоумен является новичком в политике, тогда как 48-летняя юристка из богатого парижского пригорода практически всю свою жизнь так или иначе связана с активной политической деятельностью.

Партия как дело жизни
Ей было четыре года, когда бывший офицер Иностранного легиона Жан-Мари Ле Пен основал "Национальный фронт" и превратил семейный замок в штаб-квартиру партии, ей было 18 лет, когда она вступила ее ряды. С партией тесно связаны как оба бывших ее мужа, так и ее нынешний спутник жизни. В 35 лет она стала заместителем председателя "Национального фронта", в 43 его возглавила.

С 2004 года она является бессменным депутатом Европарламента, в 2012 году участвовала в президентских выборах во Франции и уверенно заняла третье место. Если сейчас она пройдет во второй тур, что более чем вероятно, то повторит успех отца, который в 2002 году боролся за высший пост в стране с Жаком Шираком.

Так что в отличие от Дональда Трампа, решившего завоевать вашингтонский Белый дом довольно неожиданно и вопреки воле значительной части своей партии, Марин Ле Пен к нынешнему штурму парижского Елисейского дворца последовательно и неприкрыто готовилась многие годы, опираясь при этом на практически безоговорочную поддержку унаследованного от отца "семейного дела" — "Национального фронта".

Взгляды Ле Пен: антиглобализм, протекционизм, исламофобия
По взглядам же и политическим методам Марин Ле Пен и Дональд Трамп во многом схожи. Оба — националисты, антиглобалисты, приверженцы протекционизма и изоляционизма, сторонники антилиберальных, ксенофобских и особенно исламофобских взглядов. Оба позиционируются как внесистемные политики, как подлинные представители народа и противники истеблишмента, хотя являются его частью. Оба склонны к вождизму и семейственности.

Правда, популизм Дональда Трампа уже столкнулся с суровой реальностью: строить обещанную стену на границе в Мексикой что-то не получается, различные запреты на въезд в США блокируются судами, отмена медицинского страхования Оbamacare провалилась, про реформу налоговой системы ничего не слышно, диспропорции в торговле с Китаем сохраняются, дружбы с Россией не получилось.

1
2
Загрузка...