Международный Меджлис

0


​Международный суд ООН потребовал от России возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Это серьезный удар по Кремлю. Наладить на полуострове преподавание на украинском языке — это Россия может, благо советский опыт есть. Украинский и так один из официальных языков аннексированной территории, хотя в Крыму его теперь днем с огнем не сыскать, а единственная украиноязычная газета распространяется подпольно. Но можно ввести уроки украинского в нескольких школах и рассказывать ученикам о подвиге «ввічливих людей» и самоотверженности «пані Поклонської» — почему бы и нет? А вот Меджлис — это другое. Тут декорации не создашь. Тут придется воевать с народом.

Меджлис с первого дня своего существования был костью в горле у вороватой крымской номенклатуры, объедавшей полуостров при Киеве и продолжившей бандитствовать при Москве. Само появление Меджлиса было напоминанием об украденной автономии — ведь восстановили Республику Крым отнюдь не для поселенцев, приехавших в опустевшие после депортации дома крымских татар и представителей других коренных народов Крыма. Восстановили — после самоотверженных крымскотатарских акций протеста в Москве — именно для реализации прав коренных народов. Из которых на конец века по сути только крымские татары и остались.

В результате автономия получилась не для возвращающихся и не для приезжих. Она получилась для «гоблинов». Для бандитов. Киев терпел эту автономию и при Кравчуке, и при Кучме, и при Ющенко — потому что считал, что лояльность крымской номенклатуры обеспечивает стабильность в Крыму. При этом Меджлис оставался досадным препятствием на пути к окончательной стабильности. С его лидерами разговаривали, но дальше разговоров дело никуда не шло.

Янукович пошел дальше. Для него Крым был еще одним источником обогащения. «Пахан» заслал на полуостров целую команду «смотрящих» из Макеевки, названную по недоразумению крымским правительством. Крымским «браткам» — как, впрочем, и «браткам» из других регионов — оставалась роль подносящих патроны и делящихся частью наворованного. Меджлис в эту конструкцию не вписывался. И Янукович — еще до оккупации полуострова — пошел по пути создания фейковых крымскотатарских организаций.

Ничего у него не получилось, конечно. Как и Путин, Янукович не понимал одной простой вещи. Меджлис — это не общественная организация. Межлис — это народный парламент. А народ заменить нельзя.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки