Международный суд ООН признал Россию не посредником, а стороной минского процесса, — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко, архивное фото
Администрация Президента Украины

Международный суд Организации Объединенных Наций (ООН) призвал Россию к полному выполнению минских договоренностей, признав ее стороной минского процесса, а не посредником. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время совещания с министром иностранных дел Павлом Климкиным, заместителем главы Администрации президента Константином Елисеевым и заместителем министра иностранных дел Еленой Зеркаль.

«Международный суд ООН призвал Россию к полному выполнению минских договоренностей. Это означает, что Россия является стороной минских договоренностей, а не посредником, как с самого начала она пыталась себя представить. Признание этого, подчеркиваю, не политическая оценка, а впервые прозвучала юридическая оценка, которая является чрезвычайно важной для нас», — подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что политическая оценка действиям России была дана во многих документах, и не только в Украине, но и в решениях Парламентской ассамблеи Совета Европы, Совета Европы, Европейского парламента и многих других международных институтов.

«По моему глубокому убеждению, также уникальность этой ситуации в том, что когда будет принято решение (Международного суда ООН, – ред.), оно не требует никакого дополнительного голосования – ни Генеральной ассамблеи ООН, ни Совета безопасности ООН. Это решение прямого действия, оно должно выполняться любым государством-членом ООН, и за неисполнение указанного решения будут предусмотрены санкции, которые очень больно ударят по любому государству, которое осмелится игнорировать указанное решение», — отметил он.

Глава государства выразил уверенность в том, что сейчас необходимо сконцентрироваться на том, чтобы наилучшим образом представить в суде позицию государства Украина и определить государство-агрессора. Он убежден, что это уже создает механизм юридической ответственности не для частных лиц, как хотела Российская Федерация, а для государства в целом, которое должно понести ответственность за финансирование терроризма, за нарушение Конвенции Организации Объединенных Наций.

«Впервые, и ключевое слово здесь – впервые, был применен механизм Международного суда для де-факто привлечения к ответственности государства-агрессора, государства, которое финансирует терроризм. И именно за нарушение этой Конвенции мы поставили вопрос о привлечении к ответственности», — подчеркнул Петр Порошенко.

Президент также добавил, что судом было принято чрезвычайно важное решение по обеспечению иска в виде обязательства Российской Федерации сделать несколько шагов: начиная от восстановления функционирования Меджлиса крымскотатарского народа и завершая обеспечением права украинских граждан на изучение украинского языка в оккупированном Крыму.

Глава государства поздравил присутствующих с принятием Международным судом ООН чрезвычайно важного промежуточного решения по иску Украины против РФ.

Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram
и Facebook.
Оперативно и лаконично о самом важном.

Загрузка...