Михаил Гриншпон: космический «распильщик» Украины. ЧАСТЬ 2

0


Михаил Гриншпон: космический «распильщик» Украины. ЧАСТЬ 2

18.07.2017

Михаил Гриншпон

В 2000-м году возник скандал, который привел к отставке Довгополого, а затем и Гриншпона – причем, сообщалось, что Михаил Петрович даже оставил временно дал деру из Украины. Формальной причиной скандала был очередной инцидент на учениях: 20 апреля ракета «Точка-У» отклонилась от курса и попала в 9-этажный дом в Броварах, при этом погибли три его жителя. Кузьмук немедленно воспользовался этим для «чистки» своего окружения. Неформальной причиной называли некие разногласия между Кузьмуком и Договполым, к которому примкнул Гриншпон. Ну а анонимные источники сообщали, что все трое слишком далеко зашли в распродаже армейского имущества и растрате бюджета Минобороны, причем всё это было связано с тогдашними оружейными скандалами, в которых звучали имена Вадима Рабиновича, Леонида Минина, Семена Могилевича, Леонида Вульфа, Виктора Бута, Семена Деркача.  И перед Кузьмуком поставили условие: либо тот избавляется от зама и советника, либо в отставку пойдет и он тоже. Впрочем, после того как их давний друг по Миноброны Игорь Смешко в 2002 году стал заместителем секретаря СНБО, а в 2003 возглавил СБУ, Михаил Гриншпон не только вновь материализовался в Киеве, но и получил новую хлебную должность: советника главы Национального Космического Агентства Украины.

Тогда, в 2000-м, при кормушке удержался только Николай Маяк, который был понижен до вице-президента ГП «УАТК», уступив место и инициативу, но продолжив выжимать прибыль из остатков украинской военно-транспортной авиации при новом руководстве. Лишь в 2008-м, еле-еле выпутавшись из четырех открытых против него уголовных дел, Николай Маяк бежал из Киева в Житомир, где пристроился профессором в технологическом университете.

 

Брать обеими руками

О бизнесе Гриншпона в «нулевые» известно лишь обрывчато, из его хроники просто вырваны целые главы – например, отношение к афере банка «Надра». Ведь Михаил Гриншпон (как и Тополов) еще в 1993-м стал одним из его учредителей. Впрочем, в 1997-м «Надра» отошли людям Могилевича (и он поставил над ним братьев Сигалей), а вот холдинг «Киев-Донбасс» остался за людьми Асмакова. Однако в 1999-м Асмаков был убит, его долю акций и долю Ройтмана забрали себе братья Константиновские, Виктор Тополов свою долю в «Киев-Донбассе» сохранил, а вот судьба доли Гриншпона осталась неизвестной, как и его отношения с Константиновскими. Но вот что интересно: SKELET-info уже сообщал, что в свою бытность следователем, а затем начальником Киевского УБОП, Владимир Гелетей  оказывал услуги ОПГ Асмакова, а затем был «милицейской крышей» для Константиновских. Также сообщалось, что на деньги убитого киевского «авторитета» Валерия Прыщика, вложенных в бизнес, «убоповец» Алексей Савченко (сослуживец Гелетея) создал «Конверсбанк», а после вложил деньги в покупку банка «Авант» — получивший прозвище «убоповский». А теперь еще одна небольшая подробность, которая многое прояснит: учредителем и владельцем банка «Авант» изначально (с 2008 года) было ООО «Лоуренс Групп», которое ранее принадлежало Михаилу Гриншпону, а в 2011-м он продал свою долю «Лоуренс Групп» (и банка «Авант») Алексею Савченко. Кстати, тогда же Гелетей стал вице-президентом «Авант-банка». В общем, выходит, что отношения Гриншпона с Гелетеем и другими «убоповцами» были достаточно доверительные, а раз так, то вряд ли Гриншпон тогда порвал с «Киев-Донбасс» и Константиновскими. Впрочем, и о каких-то их больших совместных проектов неизвестно.

Однако в начале «нулевых» Константиновские и Тополов ударились в строительный бизнес, и вот тут Гриншпон впервые проявил себя в качестве рейдера. Здание ОАО «Украинский НИИ аналитического приборостроения» приглянулось ему еще в 2000-м, когда Гриншпон через своих людей начал скупать акции предприятия. Сначала он заполучил 16% и ввел своих людей в совет акционеров. Затем начал давить на директора НИИ Александра Дашковского, склоняя того к «совместном владению» — для чего было использовано гриншпоновское ООО «Международное кадровое агентство «Пальмира», ставшее владельцем 60% акций ОАО «Украналит». Но тут у Гриншпона случился период невезения, ему стало не до рейдерства, а за это время опомнившийся Дашковский передал имущественные права на недвижимость НИИ дочерней фирме ЗАО «Украналит-авто». В 2003-м вернувшийся Гриншпон попытался наказать «афериста», но у Дашковского появились покровители в окружении Ющенко, а также среди формирующейся команды будущего киевского мэра Леонида Черновецкого. Спор затянулся, а в 2005 году суды однозначно приняли сторону Дашковского, оставив Гриншпона с носом. Но и для Дашковского эта победа была чисто символической, потому что в итоге права на недвижимость НИИ оказались у Вячеслава Супруненко – зятя Черновецкого.

Но зато неудачу с «Украналит» Гриншпон компенсировал, прибрав в 2007-2008 г.г. к рукам 61% акций ОАО «АТП-1» — того самого, в котором он когда-то проработал 16 лет. Но руководствовался он не ностальгией: предприятие, являющееся составной частью ХК «Киевгорстрой», выполняет огромный объем работ на стройках Киева и области (в парке предприятия около полутысячи единиц транспорта), и на то время имело в год до 5 миллионов долларов прибыли! Кроме того, его интересовала территория предприятия, расположенная в черте города. Сделка состоялась через оффшорную компанию «Кидаре Лимитед», управляющей которой выступил Гриншпон, но после пакет акций разошелся между физическими лицами.

В том же 2008 году Михаил Гриншпон заявил о себе в СМИ как учредитель, совладелец и руководитель компании «Нелора» (которой он владеет через оффшор «Нелора Лимитед»), планировавшей огромные вложения (от 500 миллионов до 2 миллиардов долларов) в строительный бизнес. О происхождении этих денег можно было только догадываться, источники SKELET-info говорили и о капитале «Киев-Донбасс», и об «общаках» киевских ОПГ, и о «убоповской кассе», и о том, что они все разом вкладываются в бизнес через «Нелору». Среди планов Гриншпона были покупка Романовского стеклозавода (предварительно обанкроченного), застройка территории АТП-1 (с переносом автопарка за город), участие в проекте «Киев-Сити» и строительство жилого комплекса «Зеленая Гора» в Гореничах (через дочернюю кипрскую компанию «Нелора-Ленд»). Но грянувший затем кризис разрушил большую часть этих планов.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...