Мусорные острова, кофеин и киты: что нашли в Черном море ученые

В Одессе представили результаты совместного украино-грузинского исследования Черного моря. Ученые рассказали, что больше всего загрязняет воду и где можно увидеть разные виды дельфинов.

В мае прошлого года началась  украинско-грузинская экспедиция на румынском судне Mare Nigrum. Судно вышло из Констанцы, дальше следовало через Одессу и Батуми, а потом снова вернулось в Румынию. Цель экспедиции – получить максимально полную информацию о состоянии моря и его обитателей.

Черное море уникально тем, что больше 80% его объема составляет бескислородный слой, насыщенный сероводородом. Он размещается на глубине ниже 90-160 метров. Но за последние 20 лет сероводородный слой поднялся на 20-25 метров, отмечает директор Украинского научного центра экологии моря Виктор Коморин. Это подтвердило и последнее исследование. В некоторых местах бескислородный слой начинается уже на глубине 54 метра. Таким образом, в Черном море остается всё меньше пространства для рыб и дельфинов, которые живут в верхнем слое воды.

Однако в «мертвом» бескислородном слое Черного моря тоже есть жизнь. Ученые брали пробы воды с глубины более двух километров и обнаружили там десятки видов бактерий. Среди них – микробы группы Lokiachaeota, открытые только в 2015 году в геотермальных гейзерах Северного Ледовитого океана.

«Создания от одноклеточных инфузорий и до рыбы – это верхушка айсберга. Основной слой Черного моря составляют бактерии. И оказалась, что та другая, абсолютно непохожая на типичную для нас, “инопланетная” биосфера все больше приближается к поверхности моря и теснит тех морских жителей, которых мы привыкли видеть», – рассказывает заместитель директора Украинского научного центра экологии моря Евгений Дикий. Теперь ученым предстоит выяснить, почему сероводородный слой Черного моря стал увеличиваться.

Исследователи также определили основные загрязняющие вещества в Черном море. Ученые нашли в пробах воды 145 загрязнителей из известных 2100 веществ. Среди обнаруженных веществ – ртуть, диоксины и пестициды.

«В центральной части моря очень много кофеина, а в Одесском заливе и возле острова Змеиный обнаружен парацетамол. На побережье Грузии нашли вещество, которое является основой солнцезащитного крема, и его концентрация может быть смертельной для фауны и флоры», – отмечает руководитель проекта EMBLAS-II Ярослав Слободник.

Что касается мусора, его обнаружили не только на побережье, но и в центральной части моря, где из отходов формируются целые острова. В открытом море встречается больше всего пенопласта, а на одесских пляжах – пластика.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...