Нашлись смельчаки взять экс-нардепа Мартыненко на поруки

Нардепы из "Народного фронта" Павел Пинзеник и Андрей Тетерук, а также заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера заявили о намерении взять экс-нардепа Николая Мартыненко на поруки

Об этом они заявили журналистам под зданием Соломенского райсуда. Киева, передает 112 Украина.

"Я лично присутствовал при задержании Николая Мартыненко. Это произошло в нашем партийном офисе, в офисе "Народного Фронта". Было сообщено, что причиной задержания Николая Мартыненко детективами НАБУ является их опасения относительно его возможного побега. Уровень абсурда зашкаливает… Слава Богу, все в порядке, Мартыненко прекрасно себя чувствует, передает всем привет и надеется, что в ближайшее время начнется судебное заседание. Я буду присутствовать на судебном заседании. Если суд сочтет возможным, я готов взять Николая Мартыненко на поруки… Я общался с Николаем Мартыненко, я не понимаю, и он не понимает, как он вообще причастен к ситуации, связанной с этим предприятием", — отметил Пинзеник.

В свою очередь народный депутат Андрей Тетерук также отметил, что готов взять Мартыненко на поруки. "Сейчас ознакомлюсь, если есть такая инициатива, я ее поддержу", — сказал он.

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера отметил, что уже выступил с инициативой о личное взятие на поруки Николая Мартыненко. "Я знаю его как минимум 15 лет, были случаи, когда приходилось с ним сотрудничать. Это были ситуации, когда за его подписью вносились представления относительно формирования состава окружных избирательных комиссий, главы фракций имели такое право, было довольно тесное взаимодействие", — отметил он.

Ранее о намерении взять на поруки Мартыненко заявили министр молодежи и спорта Игорь Жданов и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Напомним, экс-депутату вчера, 20 апреля, вручили уведомление о подозрении. Его подозревают в растрате средств ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат". Представитель НАБУ Оксана Митницкая на брифинге рассказала, что речь идет о схеме закупки уранового концентрата по завышенным ценам. "Как установило следствие, закупка осуществлялась через компанию-посредника, подконтрольную бывшему народному депутату. В результате этой схемы государственному предприятию был нанесен ущерб на сумму свыше 17 млн долл. Речь идет о ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением)", — уточнила она.

Источник

Загрузка...