Не храните личные данные в адресной книге

3


17.09.2017 13:12

Приложение Дональда Трампа America First стало причиной разногласий из-за того, что оно собирает и сохраняет данные из адресных книг смартфонов сразу после получения разрешения. На первый взгляд – это не слишком большая проблема, поскольку приложение ничего не сделает без согласия пользователя. Но если вы храните ценную личную информацию в адресной книге (коды безопасности, пароли, данные о здоровье или номер социального страхования) это может нести определенную угрозу.

Поступая именно так, вы совершаете ошибку – адресную книгу не стоит использовать как хранилище важной или конфиденциальной информации. Никогда. Содержимое списка контактов хранится в виде открытого текста и не защищается. Хакеры могут получить к нему доступ с помощью самых разных способов. И хотя номера телефонов, адреса электронной почты и проживания уже, зачастую, представляют собой общедоступные и публичные данные, их стоит охранять лучше.

«Но мне же нужно где-то хранить эти сведения», – можете возразить вы. Для этого есть, как минимум, несколько вариантов.

Например, личные заметки и коды, такие как номера социального страхования или пароли, можно хранить в менеджере паролей (который уже, наверняка, установлен в вашем смартфоне). Большинство подобных приложений имеют функцию заметок, которые позволят безопасно записать медицинскую информацию или сохранить важный код.

Если вы не хотите пользоваться такими приложениями, можно вносить важные данные в защищенные паролями файлы в гаджете. Даже записи от руки, хранящиеся у вас дома, в большей безопасности, чем информация в открытом доступе. По словам главного специалиста по маркетингу компании Dashlane Джеффа Парадиза (Jeff Paradise), нет ничего хуже, чем файл, который хранится без защиты на вашем смартфоне и может быть синхронизирован с ноутбуком.

Некоторые люди идут еще дальше и используют разные трюки для хранения важной информации в адресной книге. Например, они сохраняют номера кредитных карт в виде номеров телефонов, а пароли – как несуществующие адреса. Для одной-двух записей этот способ вполне работает, но, если количество сведений увеличивается, в них легко запутаться. Вы должны постоянно помнить о том, где, как и куда сделали важную запись.

Даже компании-производители гаджетов настоятельно не рекомендуют хранить конфиденциальную информацию в адресной книге. В библиотеке разработчиков Mac от Apple сказано, что адресная книга не обеспечивает никакой дополнительной безопасности данных, кроме той, которая предусмотрена операционной системой. Поэтому список контактов – не самое подходящее место для хранения личной и конфиденциальной информации.

Компании, выпускающие менеджеры паролей, такие как Dashlane и LastPass, понимают, что многие люди все еще хранят информацию ненадлежащим образом. Джефф Парадиз и Джо Зигрист, вице-президент и генеральный менеджер LastPass, огорчены тем, что пользователи стремятся хранить важную информацию в незашифрованных местах, в которые легко проникнуть. «Мы точно знаем, что люди используют свои контакты для записи паролей и прочих данных. Они решают проблему синхронизации информации на любом девайсе, но не думают о факторе безопасности».

Зингрист и Парадиз также отмечают, что им известны случаи, когда адресные книги использовались для хранения не только номеров страхования, но и банковских PIN-кодов, данных паспортов, конфиденциальной рабочей информации, номеров финансовых счетов и т.д. Важно помнить, что адресная книга – это не волшебный сад, охраняемый драконами. Именно поэтому стоит убрать из нее все секреты прямо сейчас.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий