Ого-го, вот заживут!!! Когда вы узнаете какая будет зарплата у судей Конституционного суда, то точно потеряете сознание

21.04.2017

— В проекте закона, который недавно приняли в парламенте в первом чтении, зарплата судьи Конституционного суда — 400 тысяч гривен на месяц. В год у нас производство на душу населения — 55 тысяч. Не имею возражений, когда в частном секторе платят миллионы. Но не может быть с налогов у одних людей зарплата 300-400 тысяч гривен, а в других — в 100 раз меньше, — говорит народный депутат, бывший министр финансов 63-летний Виктор Пинзеник, передает Коррупция.Инфо

Популярное: Ребенок захлебнулся в утробе: стало известно об ужасной гибели роженицы в украинской больнице

11 апреля Верховная Рада отклонила законопроект о Конституционный суде. Депутаты более 5 часов рассматривали 911 поправок к нему. Закон приняли в первом чтении в феврале в этом году. За ним судья КС должен получать зарплату

— 400 тыс. грн на месяц. Проект закона разработал Совет по вопросам судебной реформы при президенте. Вернуться к нему депутаты смогут осенью. Сейчас судьи КС получают от 37 до 42,7 тыс. грн зарплаты в месяц.

— Судьи должны получать достойные деньги. Но сколько украинскому чиновнику не плати, если можно украсть — украдет, — говорит политолог 61-летний Александр Кочетков.

— Президент хочет контролировать Конституционный суд, поэтому идет навстречу его членам. Если им повысят зарплату, то в них не будет нужды придумывать, откуда они имеют большие состояния. Размер зарплаты судей не влияет на качество решений, которые они принимают после телефонного звонка сверху.

— Если повышать зарплаты без общей очистки системы, толку не будет. Они просто станут приятным бонусом к взяткам, — говорит экономист 38-летний Тарас Загородний. — В развитых странах зарплата государственных служащих меньше, чем в среднем в частном секторе. Но чиновник получает стабильную жизнь, повышенную пенсию, налоговые льготы. В Украине не хватает неотвратимости наказания. Судья районного суда должен получать зарплату на уровне 2-3 тысяч долларов (от 50 до 80 тыс. грн. — ГПУ). В то же время он должен понимать, что за нарушение закона его посадят. То же касается специализированных судов.

Источник

Загрузка...