Побег из тюрьмы по-украински: «Вышел, украл, зашел». Часть 2

0


Есть несколько примеров удачных побегов из автозаков и даже вагонзаков. Два года назад 25 июля 2015 года шестеро осужденных бежали из поезда неподалеку от станции Скибнево (Хмельницкая область). Один из парней попросился в туалет, в тамбуре ударил конвоира в челюсть, выхватил пистолет и отбросил его своим соседям по тюремному купе. Организатор побега Роман Гадзина открыл огонь, ранил двух нацгвардейцев.

В прошлой публикации был рассказ  о «самоволке» за 500 грн, о том, как в так называемой «ЛНР» осужденных освобождали с боем. Но были случаи, когда заключенные пытались прорваться из колонии с оружием в руках.

Артур Цахаев получил свой первый срок (условный) в 8-м классе за кражу. В 23 года он стал главарем ОПГ, которая орудовала в Сумах в начале нулевых. В 24 года получил пожизненный срок за жесточайшие убийства. В 30 лет он пытался с револьвером и самодельной взрывчаткой в руках бежать из Славяносербской колонии и был застрелен спецназом. Вот уж действительно: блатная жизнь интересная, но короткая. 

Откуда же у пожизненника взялось оружие? Осенью 2007-го сокамернику Цахаева пришла посылка от бабушки, четыре банки с селедкой. Заключенные попросили не открывать банки, дескать испортятся. Им пошли навстречу. И как потом выяснилось, в жестянках плавали облаченные в презервативы: шахтная взрывчатка, порох, два пистолета-револьвера травматического действия переделанные под стрельбу боевыми патронами и полотна по металлу. 

Все шло как по маслу. Закаченные без спешки и шума пилили решетку вентиляционного отверстия, расположенного над входной дверью. 

Артур Цахаев после задержания

10 ноября они завершили работу. Один за другим нырнули в лаз, прошли в помещение конвоя и напали на прапорщика Александра Кобзия. Последний отказался отдать им ключи, завязалась драка. Инспектор получил два удара заточкой, одно огнестрельное ранение, но успел поднять тревогу.

Троица беглецов рванула к основному заграждению, но поняв, что прорваться не удастся, отстреливаясь, ворвались в один из цехов и заминировали вход. Ситуацию осложняло то, что в этой части промзоны работало пятеро заключенных, которые фактически стали заложниками. Как писала газета «Сегодня», тюремному спецназу понадобилась одна минута на то, чтобы провести штурм. Цахаев был застрелен, его пособники уже не оказывали сопротивления. 

 

Запрещенные вещества в найденные в продуктах и предметах быта заключенных

На этом история о побеге-бое заканчивается, но пока существуют тюрьмы, будут существовать и попытки передать туда запрещенные предметы. «У заключенного Ш., который прибыл этапом из изолятора временного содержания (г. Миргород), в пачке со стиральным порошком был обнаружен и изъят мобильный телефон», — сообщает пресс-служба Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста. 

По их же данным, 10 мая в СИЗО Бахмута «в пакете с соком был обнаружен пустой медицинский шприц с пятью иглами к нему и пакет из полиэтилена со смолистым веществом коричневого цвета». И надо отдать должное сотрудникам Селидовской исправительной колонии №82, которые, осматривая посылку, принюхались к носкам и заметили, что один из них «пропитан веществом со специфическим запахом, похожим на наркотическое». 

Поезд и беглец

Есть несколько примеров удачных побегов из автозаков и даже вагонзаков. Два года назад 25 июля 2015 года шестеро осужденных бежали из поезда неподалеку от станции Скибнево (Хмельницкая область). Один из парней попросился в туалет, в тамбуре ударил конвоира в челюсть, выхватил пистолет и отбросил его своим соседям по тюремному купе. Организатор побега Роман Гадзина открыл огонь, ранил двух нацгвардейцев. 

После этого «пассажиры» расколотили окно в туалете и выпрыгнули из поезда. Пятерых беглецов поймали практически сразу же. Гадзина скрывался около двух месяцев, пока его не задержали в одном из сел на Хмельнитчине, в доме у его прежней любовницы. По словам правоохранителей, днем он сидел в доме, по ночам выходил «работать»: обчищал машины и квартиры. По словам друзей, его уголовное дело было сфальсифицировано (его обвинили в краже и попытке изнасилования), он не хотел сидеть за то, чего не делал, а потому и бежал. 

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки