Почему НАТО снова наращивает военное присутствие в Афганистане

0


Страны НАТО отказались от своих первоначальных планов по выводу войск из Афганистана и намерены направить туда еще около трех тысяч военнослужащих. DW — о причинах такого решения.Страны НАТО хотят увеличить численность войск в Афганистане с 12 000 до 15 000 человек. При этом участвовать в боях солдаты альянса не будут: усиление контингента произойдет в рамках действующей миссии НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support). В данный момент "речь идет не об участии в боевых действиях, а о том, чтобы поддержать афганцев в их борьбе. Мы помогаем афганцам взять на себя полную ответственность за обеспечение безопасности в собственной стране", заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в ходе заседания министров обороны стран НАТО в Брюсселе 29 июня.

Миссия "Решительная поддержка" стартовала в начале 2015 года, заменив 13-летнюю боевую миссию Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF), в которой было задействовано около 130 000 военных НАТО. Сейчас военнослужащие альянса больше не участвуют в боевых действиях, а занимаются подготовкой и консультированием местных силовых структур. Так должно продолжаться и впредь, подчеркнул Столтенберг.

Ситуация в Афганистане остается напряженной
После ухода большей части иностранных военных из Афганистана боевики снова начали отвоевывать территории. По сообщениям американской наблюдательной организации SIGAR, готовившей доклад о положении в Афганистане для Конгресса США, на февраль 2017 года официальные власти в Кабуле контролировали менее 60 процентов территории страны.

Влияние террористических группировок продолжает усиливаться: об этом говорят не только в НАТО, но и в ООН.

По данным Организации Объединенных Наций, только в столице Афганистана Кабуле с января по март 2017 года совершено восемь крупных терактов, а еще 34 — на остальной территории страны. Кроме того, эксперты ООН зарегистрировали около 6500 отдельных случаев вооруженных столкновений, нападений боевиков и взрывов мин, направленных против афганских силовиков и гражданского населения.

О выводе войск из Афганистана речь пока не идет
При этом активность на Гиндукуше проявляет не только исламское радикальное движение "Талибан", но и и боевики "Исламского государства", и еще 18 террористических группировок: это самая высокая концентрация террористов в мире. На этом фоне не стоит удивляться, что положение в Афганистане вызывает у натовских дипломатов серьезные опасения.

В то же время о первоначальном плане союзников, предполагавшем полный вывод иностранных войск из Афганистана до конца 2017 года, в НАТО уже давно забыли.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки