Пойманный на взятке лейтенант полиции за день насобирал залог в размере зарплаты за полтора года

Молодой следователь с Печерска, по версии Генпрокуратуры, вымогал взятку в треть миллиона гривен

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

На днях пресс-служба Генпрокуратуры заявила о задержании «очередной крупной рыбы» — следователя Печерского управления полиции, который через посредника требовал у подозреваемых в мошенничестве треть миллиона гривен.

Взамен обещал убрать из фабулы подозрения тяжкую статью-мошенничество в особо крупных размерах, а оставить менее тяжкую — подделку документов.

Как узнала «Страна» из определения Печерского райсуда Киева от 8 апреля, которое помещено в Едином госреестре судебных решений, по версии следствия, в начале марта 2017 года полицейский вступил в преступный сговор со своим знакомым относительно получения от фигурантов дела о мошенничестве взятки — 15 тысяч долларов. Он предложил товарищу стать посредником — принять взятку и передать ему, на что последний согласился.

В дальнейшем заговорщики договорились, что посредник встретится с будущими взяткодателями в тот же день на территории автозаправочной станции WOG на ул. Академика Глушкова, 139.

В разговоре посредник отметил, что за непривлечение к уголовной ответственности им необходимо уплатить следователю 15 000 долларов США, или «по акции» — 10 000 долларов США за исключение из сообщения о подозрении квалификации действий по более тяжкой статье — мошенничество.

На эти условия фигуранты дела согласились, но не забыли настучать на вымогателей в Генпрокуратуру. Следователи прокуратуры провели операцию по выслеживанию и полицейского, и его сообщника, и задержали их. 

Печерский суд взял под стражу обоих, но они даже не доехали из полицейского изолятора на Лукьяновку в СИЗО.

Уже через день и следователь, и его подельник вышли на свободу, уплатив солидные залоги. Примечательно, что следователь (всего лишь старлей полиции 26 лет от роду) внес 160 тысяч гривен при годовой зарплате менее 90 тысяч гривен. А в суде его защищали аж три адвоката, причем один из них — сам бывший следователь Печерского управления и обвиняемый по делу о краже драгоценностей в ювелирном бутике «Граф».

Подельник его уплатил 90 тыс. гривен залога. Таким образом, обе «крупные рыбы» уже вышли на свободу.

Источник

Загрузка...