Последний довод Коломойского…

0


​Как мы знаем из истории, последним доводом королей называли пушки. В долгой и упорной борьбе с Порошенко последним доводом Игоря Коломойского стала блокада.

Но у оппонентов нашлось, чем ответить. А пока Порошенко медленно и со вкусом готовит план мести, лидер группы «Приват» уже расплачивается за свои ошибки. Увы, украинская политика и экономика оставляют минимум вариантов для точечных ударов. А ковровые бомбардировки бьют по интересам очень широкого круга игроков. В том числе и по тому, кто эту бомбардировку затеял.

2016 год прошел для Коломойского под флагом войны против Порошенко на два фронта. И если битва за Приватбанк вызвала живой интерес у общественности, то судебные схватки вокруг тарифов на электроэнергию в СМИ мелькали гораздо реже. Хотя для бизнеса Игоря Валериевича были тоже важны. Все-таки он контролирует два крупнейших ферросплавных завода — Никопольский и Запорожский, а в себестоимости их продукции доля электроэнергии составляет практически половину. Вторую половину составляет марганцевая руда, добываемая принадлежащими ему же Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами. В общем, классическая олигархическая вертикально-интегрированная монополька.

Любое повышение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей – стресс для бородатого жителя Женевы и удар по маржинальности ферросплавного бизнеса. Поэтому весь 2016 год подконтрольные Коломойскому СМИ, эксперты и блогеры провели за увлекательным занятием – дискредитацией формульного подхода в тарифообразовании на электроэнергию и требованием вернуть все взад (до весны 2016 годы тарифы устанавливались вручную по принципу – как Бог на душу положит или кто больше занесет). Ведь продавать ферросплавы по рыночной цене дело, безусловно, богоугодное, но платить по рыночным тарифам – удел слабаков.

Одним пиаром дело не ограничилось, и юристы Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) пошли в суды опротестовывать решения НКРЭКУ. Даже смогли выиграть первую инстанцию, но уже к началу зимы стало понятно, что война проиграна — 8 декабря Киевский апелляционный административный суд удовлетворил заявление НКРЭКУ и отменил постановление Окружного админсуда Киева от 17 октября, которым тот признал недействительными 3 постановления регулятора об утверждении тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей.

Симптоматично, что ближайшим союзником Коломойского в тарифной борьбе (как и в последующей блокадной) выступила Самопомич. Еще летом партия публично грозилась подать иск в суд с целью отмены постановления НКРЭКУ №289 от 03.03.2016 (того, что позже стало именоваться «Роттердамом плюс»). Но в итоге дело ограничилось исками Андрея Геруса, который хоть и баллотировался от Самопомочи в Киевсовет, но публично партийную принадлежность особо не афишировал.

Понятно, что у Садового нет заводов ферросплавов, но он остался при своем интересе. Садовой и примкнувшие к нему Гацько, Гриценко и Саакашвили давно сотрудничают по раскачиванию ситуации для досрочных парламентских выборов и им любой конфликт в масть. Тем паче, работа с Коломойским означает автоматический безлимит на телеканале «1+1», а это существенная цена для политика. Плюс УНИАН в качестве бонуса. Мелькать в таких новостях в качестве борца за тарифы для народа против олигархов дорогого стоит. И не беда, что иски по тарифам подавались не в интересах граждан, а исключительно промышленных потребителей. Кто там будет разбираться при правильной подаче? Мы идем в суд бороться против высоких тарифов! Во-первых, это красиво. Нет страшному «Роттердаму плюс». Даешь дешевле! Ура, товарищи! А для кого тарифы – можно на камеру и не озвучивать.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий