Расим Бекмезджи: Как Украину превращают в свалку дешевых импортных товаров

0


Уже не первый год в обществе идет дискуссия по поводу некачественных товаров на прилавках магазинов. В 90-х годах, ввиду массового дефицита, этим вопросом обычно не задавались. Сейчас же, когда, кажется, есть с чего выбирать, эта тенденция вновь приобрела пугающие масштабы.

Недобросовестные производители во всю «напичкивают» украинский рынок второсортным товаром, пользуясь неспособностью покупателей приобретать дорогой. При этом грубо нарушая Госстандарты, где правильно описано, какими характеристиками должен владеть готовый продукт, который допускается к продаже.

Все это свидетельствует, в первую очередь, о том, что контролирующие органы, а именно Госпотребстандарт, Госпродпотребслужба, Общество защиты прав потребителей, Генеральная Прокуратура Украины (на Прокуратуру Украины полагается функция надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдение законов по этих вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами), таможенные органы и другие не то, что не справляются с функциями, возложенными на них, а попросту их не выполняют.

Кроме этой причины, существует ряд и других факторов, а именно:

— выросшая конкуренция на рынке: большое количество иностранных производителей, которые предлагают дешевый товар, по сути, просто пользуются доверием к себе, выработанным у украинцев еще с 90-хМол, если товар сделали где-либо в Европе или другом, «цивилизованном» регионе, то он точно будет качественным. Уловка стара, как мир, но она работает; . Кроме того, этот товар ввозится в Украину незаконным путем.

— многие не чистые на руку украинские предприниматели не производят товар у нас, а просто покупают его в Китае или другой стране за бесценок, перемаркировывают его, и потом, под брендом «вироблено в Україні», продают нам. Причем придерживался ли производитель из-за границы государственных стандартов или рецептуры, указанной на упаковке — узнать невозможно …

То есть, кроме неработающих госслужб мы имеем еще одну проблему – неспособность украинцев платить за качественный продукт из-за того, что рынок, в буквальном смысле, кишит некачественной продукцией с маленькой стоимостью. Соответственно, если вы с чистой совестью хотите вести бизнес в Украине, продавая качественный товар, то вам априори придётся требовать за него большую сумму, чем ваши конкуренты. Ведь за 25 лет Независимости украинский покупатель так и не привык дотошно докапываться до деталей и думать на перспективу: покупая, например, водопроводные трубы, можно купить более дешевую трубу, ведь она, на первый взгляд, такая же, как и та, что подороже. Но вот только о том, сколько прослужит приобретенная нами труба, 3 года или 20 лет, мы вспоминаем только тогда, когда через условных лет пять поедем покупать новую, ибо старую прорвало (и это происходит с товарами, при производстве которых должны придерживаться жестких правил государственно технической стандартизации).

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...