Reuters: В чем отступил Трамп после победы на выборах?

Reuters: В чем отступил Трамп после победы на выборах?

Использовавший во время своей кампании распаляющую слушателей, яростную, иногда провокационную риторику, Дональд Трамп, появился на публике, чтобы продемонстрировать большую умеренность своих позиций после того, как ему удалось победить на президентских выборах США 8 ноября.

Такие перемены ободрили критиков, беспокоившихся по поводу его предвыборных заявлений, но в то же время вызвали негодование у сторонников. Однако тот факт, что Трамп и в течение кампании не раз пересматривал свои позиции, заставляет думать, что избранный президент от Республиканской партии может еще не раз изменить свою точку зрения и до или после того, как вступит в должность 20 января.

Вот некоторые подвергшиеся трансформации убеждения Трампа:

ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ХИЛЛАРИ КЛИНТОН

Кричавшим из толпы «За решетку ее!», Трамп в ходе предвыборной кампании обещал, что если победит, инициирует уголовное преследование в отношении своей соперницы — демократа за использование ею личного почтового сервера во время пребывания на посту госсекретаря, и за, как он выразился, злоупотребления служебным положением в целях обеспечения привилегий благотворительному фонду, который принадлежит её семье. Во время вторых президентских дебатов, 9 октября, он заявил, что если победит, назначит специального прокурора и посадит Клинтон в тюрьму.

На вопрос, заданный во время интервью Нью-Йорк Таймс 22 ноября, об этих его предвыборных декларациях и нежелании теперь преследовать Клинтон, Трамп дал следующий ответ: «Я хочу двигаться вперед и не хочу оборачиваться назад. И я не хочу вредить Клинтонам. В самом деле, не хочу». Однако он ответил «нет» на вопрос о том, окончательно ли решил закрыть тему о расследовании в отношении Клинтон.

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Трамп называет глобальное потепление обманом и во время своей предвыборной кампании заявил о намерении вывести США из Парижского договора 2015 года, подписанного почти двумястами стран. Он заявил, что вместо этого собирается продвигать и развивать добычу дешевого угля, сланца и нефти. 12 ноября источник из его команды сообщил, что советники Трампа рассматривают способы обойти процедуру выхода из соглашения по климату, занимающую четыре года.

На вопрос в интервью 22 ноября, собирается ли он вывести США из мирового соглашения об изменении климата, Трамп ответил: «Я к этому готов. Мы будем предельно внимательны». А на вопрос, верит ли он, что деятельность человека вызывает изменение климата, он сказал: «Я думаю, что некоторая связь есть. Что-то есть. Все зависит от того, насколько определяющая эта связь».

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Во время предвыборной кампании Трамп сказал, что отменит Закон о доступном здравоохранении, подписанный президентом Бараком Обамой. Он назвал реформу здравоохранения, проведенную Обамой, «катастрофой» и сообщил, что заменит ее законами, предоставляющими государству больше контроля над программой медицинского страхования для бедных Medicaid и разрешающими продавать страховки на национальном уровне.

В интервью The Wall Street Journal, состоявшемся 11 ноября, Трамп сказал, что рассматривает вариант сохранения части действующего сегодня закона о здравоохранении, включая положения, позволяющие родителям оплачивать страховые полисы взрослых детей до 26 лет и запрещающие страховым компаниям отказывать людям, имеющим острые проблемы со здоровьем.

ИММИГРАЦИЯ

В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно обещал возвести стену вдоль границы между США и Мексикой для того, чтобы остановить нелегальную иммиграции, и заставить Мексику за это платить. Он также заявил, что займётся депортацией миллионов нелегальных иммигрантов, и предложил ввести временный запрет на въезд мусульманам в качестве средства борьбы с терроризмом. Он никогда не отказывался от этих слов напрямую, но на более поздних стадиях кампании перефразировал данные высказывания так: нужно временно приостановить иммиграцию из регионов, признанных источниками терроризма, приезжие их которых не могут быть гарантированно признаны безопасными.

В интервью программе «60 Minutes» телеканала CBS, которое вышло в эфир 13 ноября, Трамп сказал, что действительно собирается строить стену. Тем не менее, когда его спросили, может ли это быть просто «забор», он ответил, что частично это может быть забор, частично это должна быть все же стена. «Для некоторых регионов было бы достаточно забора, но в определенных областях стена является самым правильным решением. Я в этом очень хорошо разбираюсь — ведь это строительство», — сказал он.
Отвечая CBS на вопрос о депортации нелегальных иммигрантов, он сказал, что первоначальные меры коснуться тех иммигрантах, которые уже являются «преступниками и имеют судимости», таких, по его словам, насчитывается 2 миллиона человек, а возможно, даже 3 миллиона.

ПЫТКИ УТАПЛИВАНИЕМ

В ходе избирательной кампании Трамп заявил, что Соединенные Штаты должны возродить применение пыток водой и даже «куда более жестких мер» на допросах в отношении подозреваемых в терроризме. «Утапливание» — метод ведения допроса, при котором имитируется утапливание человека — был признан пыткой и запрещен при президенте Бараке Обаме.

В интервью The Times 22 ноября, Трамп сказал, что был поражён ответом на вопрос о пытках утапливанием, который дал генерал Корпуса морской пехоты США Джеймс Маттис, ведущий кандидат на пост главы Пентагона: «Дайте мне пачку сигарет и пару банок пива, и я достигну лучших результатов, чем пытками».

Слова военного не заставили Трампа изменить свое мнение, но избранный президент заявил, что поражен, ведь, оказывается, пытки утапливанием «не имеют такого большого эффекта, как об этом, может быть, многие думают».

Загрузка...