Россия опускает «картонный занавес»

1


Россия — осажденная крепость, и все выезжающие, в первую очередь, потенциальные изменники. Такова позиция властей, констатирует политолог Иван Преображенский, передает facenews.

Сразу после аннексии Крыма российские власти приняли меры к ограничению фактического выезда за рубеж сотрудников правоохранительных органов, военных, судей и просто чиновников. Об этом тогда много писалось, но постепенно забылось. Между тем, помимо сотрудников ФСБ, еще нескольким миллионам сотрудников самых разнообразных государственных организаций и органов власти в 2014 году был ограничен выезд из страны.

За три года люди привыкли к этим неправовым ограничениям — и власти, судя по всему, решили, что их можно "по-тихому" узаконить, не вызывая протестов. Тем более, что, как я и предсказывал, последний "лаз" через белорусскую границу российские власти в феврале 2017 года закрыли. Так что обойти ограничения на выезд уже не получится.

Еще в прошлом созыве Госдумы был такой депутат от ЛДПР Дмитрий Носов. К сожалению, в отличие от автора "Незнайки" он не был детским писателем, он писал законы. Точнее, вносил проекты законов, которые ему присылали то ли со Старой площади, то ли с Лубянки. И осенью 2015 года он предложил запретить полицейским ездить за границу.

Тогда эта мера, вероятно, была признана преждевременной. Даже неформальный запрет — и тот вызывал раздражение. Лично знаю одного сотрудника полиции — мелкого начальника, у которого дочка училась в одной из стран, где образование для иностранных студентов, знающих государственный язык, бесплатно. Этот человек загранпаспорт, как многие сотрудники правоохранительных органов, не передавал начальнику, чтобы тот его спрятал в сейф.

И тем не менее, когда он собрался навестить ребенка, ему пришлось писать просьбу на имя министра — иначе увольнение. Ответ пришел: "Отказать". Он очень ругался, хотел даже поехать через Беларусь, как тогда еще было можно, но в итоге смирился.

Теперь, видимо, смирились все его коллеги, и вот старый законопроект неожиданно извлекли из закромов Госдумы и дали ему ход. Запрет на выезд уже одобрен правительством, скоро можно будет голосовать. И голоса тех критиков, кто хочет внесения в проект закона поправок, которые ограничат выезд только для носителей "гостайны", которых в полиции мизерное меньшинство, наверняка услышаны не будут.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...