Россия опускает «картонный занавес»

Россия — осажденная крепость, и все выезжающие, в первую очередь, потенциальные изменники. Такова позиция властей, констатирует политолог Иван Преображенский, передает facenews.

Сразу после аннексии Крыма российские власти приняли меры к ограничению фактического выезда за рубеж сотрудников правоохранительных органов, военных, судей и просто чиновников. Об этом тогда много писалось, но постепенно забылось. Между тем, помимо сотрудников ФСБ, еще нескольким миллионам сотрудников самых разнообразных государственных организаций и органов власти в 2014 году был ограничен выезд из страны.

За три года люди привыкли к этим неправовым ограничениям — и власти, судя по всему, решили, что их можно "по-тихому" узаконить, не вызывая протестов. Тем более, что, как я и предсказывал, последний "лаз" через белорусскую границу российские власти в феврале 2017 года закрыли. Так что обойти ограничения на выезд уже не получится.

Еще в прошлом созыве Госдумы был такой депутат от ЛДПР Дмитрий Носов. К сожалению, в отличие от автора "Незнайки" он не был детским писателем, он писал законы. Точнее, вносил проекты законов, которые ему присылали то ли со Старой площади, то ли с Лубянки. И осенью 2015 года он предложил запретить полицейским ездить за границу.

Тогда эта мера, вероятно, была признана преждевременной. Даже неформальный запрет — и тот вызывал раздражение. Лично знаю одного сотрудника полиции — мелкого начальника, у которого дочка училась в одной из стран, где образование для иностранных студентов, знающих государственный язык, бесплатно. Этот человек загранпаспорт, как многие сотрудники правоохранительных органов, не передавал начальнику, чтобы тот его спрятал в сейф.

И тем не менее, когда он собрался навестить ребенка, ему пришлось писать просьбу на имя министра — иначе увольнение. Ответ пришел: "Отказать". Он очень ругался, хотел даже поехать через Беларусь, как тогда еще было можно, но в итоге смирился.

Теперь, видимо, смирились все его коллеги, и вот старый законопроект неожиданно извлекли из закромов Госдумы и дали ему ход. Запрет на выезд уже одобрен правительством, скоро можно будет голосовать. И голоса тех критиков, кто хочет внесения в проект закона поправок, которые ограничат выезд только для носителей "гостайны", которых в полиции мизерное меньшинство, наверняка услышаны не будут.

Выезжать из страны законодательно запретят абсолютному большинству сотрудников полиции. Уже трудящиеся в области "охраны правопорядка" смирились с ограничением своих базовых свобод, а подрастающую смену родители уговорят. Даром что ли, по данным ВЦИОМ, больше половины россиян желают своему чаду профессию "силовика"?

Ограничатся ли власти наложением запрета на выезд за рубеж только на полицейских? Не думаю. Ведь речь идет не о каком-то новшестве, а о стратегической линии, которую российские власти начали проводить в жизнь еще до аннексии Крыма с того, что запретили ездить за границу сотрудникам ФСБ без разрешения на то начальника службы.

Затем после начала "посткрымского" противостояния с Западом ездить за границу фактически запретили и судьям, высокопоставленным сотрудникам правительства (если речь не идет об официальных командировках), сотрудникам прокуратуры и Следственного комитета и, разумеется, военным.

Раз официальные законодательные ограничения, после двухлетней паузы, вводятся в отношении полицейских, то всем остальным тоже можно приготовиться. Крым, Сочи, дача и рыбалка — вот доступные российским "силовикам" развлечения в ближайшие годы. Не поедешь больше даже в Беларусь, где неожиданно российская пропаганда обнаружила национализм и враждебность.

Не хочется, но придется вспомнить и разнообразные страшилки насчет выездных виз и других возможных ограничений и так называемым "рядовым россиянам". Пока покинуть страну среди них не могут только те, кто не заплатил алименты, налоги или просто долги, признанные судом.

Но менталитет нынешних российских властей таков, что все россияне, очевидно, являются носителями гостайны о том, как можно жить и выживать в нашей стране. Отъезд любого из них угрожает обороноспособности государства. Так что пусть лучше сидят дома. И вопреки слухам об оттепели и либерализации после президентских выборов 2018 года мы, скорее всего, в этом убедимся.

Источник

Загрузка...