Семь лет харьковским соглашениям: кто сдал Крым Путину

​Харьковские соглашения можно считать началом аннексии Крыма.

Эти соглашения были подписаны благодаря связям Януковича с Россией, или под давлением России. Они создали всю базу для аннексии. Если бы там не было Черноморского флота РФ, никакой аннексии, конечно же, не было бы. Но тогда, по всей видимости, уже начали зреть планы, чтобы при случае, забрать Крым у Украины. Что говорить, предыдущая украинская власть была пророссийской. Поэтому и все их действия понятны. Янукович хотел сдать всю Украину, видимо. Но к счастью, не получилось.

По сути дела, Крым был аннексирован до того, как ввели российские войска. Все местные элиты, которые покрывал Киев, по сути дела были российскими. Никто их не трогал даже во времена Ющенко. И это показал масштаб предательства в органах власти, в силовых структурах, прокуратуре, судах. Там делалось все, чтобы сохранялся российский мир, чтобы РФ имела максимальное влияние на Крым. По сути дела, он был дан на откуп пророссийским силам еще задолго до фактической аннексии. И вся политика тогдашней власти была направлена на усиление русской общины. Они разрешали проезжать в Крым российским политикам, которые разрушали единство Украины. Там также работали на деньги Москвы куча обществ, всяких российских контор, которые готовили почву для «русского мира». Понятно, что никакого казачества в Крыму никогда не было, и не было никакого «русского единства», это все были искусственные образования, созданные на деньги Кремля. То есть там формировалась такая искусственная реальность, в которой даже не были замешаны русскоязычные жители Крыма. Они сами не создавали фактически никаких политических структур. Это все инспирировалось Москвой. Конечно, главной базой был Севастополь как база российского Черноморского флота, где все было «пронизано» Россией. В то же время, проукраинская часть крымского общества всегда была в загоне у Киева, крымских татар никуда старались не пускать, не брать. Тогдашняя украинская власть считала крымских татар опасностью, а россиян – братьями. Ну вот и результат. Крымские татары — единственные, кто всегда голосовал за все проукраинские партии. И всегда проукраинские партии получали там около 15% голосов. Но проукраинское татарское общество не было поддержано, на него не делали ставки, а делали ставку на пророссийские силы и пророссийских политиков.

Судьба Крыма не была бы предрешена, если бы в Киеве сидели адекватные руководители, если бы Ющенко выполнил обещание, данное крымским татарам, о создании Крымскотатарской республики в составе Украины, о том, чтобы татары принимали серьезное участие в политической жизни Украины, и в государственном управлении. Но, к сожалению, Ющенко обманул крымских татар и во многом на нем лежит ответственность за то, что это случилось. Он в период своего правления мог изменить ситуацию в лучшую сторону. Когда мы говорим о том, что кроме крымских татар там мало тех, кто был проукраинских взглядов, нужно понимать одно: крымские татары – это коренной народ Украины. Это тот козырь, который Украина должна была использовать еще тогда. По международным нормам, только крымские татары могут определять судьбу Крыма. Если бы были приняты соответственные законодательные нормы и крымские татары были признаны коренным народом Украины еще тогда, при Ющенко, то у них бы было право вето на все эти решения. И даже на фиктивные. Референдум в таком случае нельзя было бы провести. А мнение крымских татар было однозначным: они в России никогда жить не хотели.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...