Спланированный теракт: почему российская армия сбила малайзийский Боинг?

0


Кремль спланировал трагедию, будучи уверенным, что в условиях хаоса тех дней никто не сможет доказать и установить причастность РФ.

К началу июля 2014-го положение российских наемников на Донбассе сложилось катастрофическое. В Славянске были скованы наиболее боеспособные отряды. Полноценное снабжение из РФ наладить было нельзя, поскольку все основные магистрали были перекрыты украинскими войсками, подвоз был возможен только окольными трассами. Российское командование прекрасно понимало, что без постоянного подвоза оружия и боеприпасов отряды наемников ждал скорый разгром, они бы просто разбежались.

Изменить обстановку можно было только с применением российской регулярной армии.

В связи с этим российское командование ввело в бой подразделения артиллерии, разведывательные части, и начало атаки на украинские войска у границы, чтобы блокировать и уничтожить нашу группировку в секторе «Д».

Для огневой поддержки наших войск украинское командование применило авиацию — штурмовики Су-25, а для снабжения войск — транспортные Ан-26.

Авиация была важным тактическим преимуществом сил АТО. И противник решил выбить это козырь. Война была спрятанной, РФ пыталась не допустить массового применения регулярных войск. Поэтому давление на Украину осуществлялось демонстративное — чтобы показать огромное превосходство, способность наращивать свои силы, наносить внезапные удары по уязвимым точкам.

Если бы у российского командования была задача просто прикрыть свои войска, то ПВО сухопутных войск ближнего действия, «Тор», Панцирь», «Стрела-10», решили бы задачи прикрытия войск гораздо эффективней одиночного «Бука». Ведь так и произошло потом в Луганске и Иловайске — российские войска вторжения были прикрыты ЗРК ближнего действия, а не «Буками», и нанесли серьезные потери украинской авиации.

Почему же «Бук»? Противник вел диверсионную, террористическую войну ограниченными средствами, надеясь, что сопротивление Украины будет ограниченным, что еще один этап эскалации, и Киев пойдет на уступки. 11 июля лагерь украинских войск под Зеленопольем обстреляла российская система залпового огня — в результате погибло 35 украинских воинов. Россия показала, что будет применять свою артиллерию для ударов по украинским позициям. Также массово началось применение танков, минометов. Также и в воздушной войне вначале началось применение переносных зенитно-ракетных комплексов, а затем последовало применение «Бука» по высотным целям.

В рамках концепции спрятанной войны была продумана спецоперация — перебросить один зенитно-ракетный комплекс средней дальности «Бук». Этот «Бук» должен был применяться как диверсионное оружие — сбить один или два самолета на большой высоте, чтобы нанести урон не только военной авиации Украины, но и всему государству — вынудить Украину закрыть свое воздушное пространство над Донбассом для гражданских лайнеров. Чтобы Украина потеряла воздушный транзит в наказание за применение авиации на Донбассе. Кремль стремился применять неожиданные ассиметричные меры, чтобы парализовать волю украинского руководства к сопротивлению.

14 июля под Луганском «Бук» сбил транспортный Ан-26. Это произошло внезапно, без предупреждения, как реакция на попытку снабжения по воздуху войск прикрытия государственной границы. После этой атаки ЗРК «Бук» демонстративно проследовал через Луганск в Донецк, где находился в центре города на глазах многочисленных свидетелей. Это была акция устрашения, демонстрация силы. В соцсетях наемники начали писать — у нас появился «Бук»!

Но полеты украинских штурмовиков не прекратились. Несмотря на гибель Ан-26, 16 июля украинские штурмовики совершили 4 вылета в район Мариновка-Дмитровка. Они были обстреляны переносными зенитно-ракетными комплексами, два самолета были подбиты. Украинцы не вняли предупреждениям — нашлись отчаянные пилоты, которые продолжали наносить удары по отрядам наемников, несмотря на противодействие средств ПВО.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...