«Схемы» подозревают главу исполнительной службы Минюста во вмешательстве в систему торгов «СЕТАМ»

0


Широко разрекламированная площадка по продаже арестованного имущества СЕТАМ попала в эпицентр громкого скандала. Отдельные ее клиенты заявили, что подозревают сервис в мошенничестве, поскольку привлекательные лоты, такие как конфискованные автомобили, земельные участки и квартиры, идут с молотка по дешевке, даже когда кто-то предлагает за них куда большие деньги.

На жалобы отреагировала полиция и даже возбудила несколько дел. Но пока их результата нет. Зато проблему уже исследовали журналисты программы «Схемы», которая является совместным проектом телеканала UA: Первый и Радио Свобода. По результатам своего собственного расследования журналисты заподозрили, что таким образом обогащаться на продаже конфискованного имущества может руководитель исполнительной службы Украины Дмитрий Полищук.

Напомним, в 2014 году министр юстиции Павел Петренко с гордостью представил новый онлайн-сервис продажи арестованного государством имущества СЕТАМ. Его главный приоритет, говорил тогда министр —  это абсолютно прозрачный и администрируемый государством аукцион.

А выставляют на СЕТАМ все конфискованное в пользу государства имущество: от канцелярских принадлежностей и чулок, до автомобилей и домов. Купить имущество сможет каждый, победив в честном аукционе, обещал Петренко. Действительно, если бы все работало так, как гарантировал министр юстиции, то коррупцию в сфере реализации конфискованного имущества удалось искоренить давным-давно.

Однако, по непонятным причинам что-то пошло не так. На форуме сайта СЕТАМ пользователи начали публиковать критические замечания — мол их заявки сначала отражаются во время аукциона, а затем, под конец, исчезают и лот достается участнику, который поставил меньшую ставку, чем предлагали они.

Особенно часто такое происходило при продаже дорогих лотов. Например, журналисты «Схем» рассказывают ситуацию с продажей автомобиля премиум класса Volkswagen Touareg 2013 выпуска. В начале 2017 года на СЕТАМ его продали за 670 тыс. грн, в то время как рыночная стоимость авто стартует от 740 000 грн и может достигать 1,3 млн грн. Причем, говорится в программе, участники аукциона заявили, что делали значительно больше ставки, чем конечная цена, но их предложения по неизвестным причинам в конце торгов просто исчезли. 

Другая ситуация, о которой пишут журналисты: участие в сомнительном аукционе СЕТАМ члена правления партии Демократический альянс Максима Черкасенко, что стало поводом для обыска в его доме в мае этого года. Как сообщается в программе, основанием для этого стала победа его жены в электронных торгах на приобретение 3-комнатной квартиры в Коцюбинском, что под Киевом. Сама супруга настаивает на своей невиновности:

«Мы проснулись в 9 утра, решили подать заявку, первыми поставили и дальше почему-то целый день не было никаких ставок. Затем, под конец рабочего дня, появились другие ставки и впоследствии торги прекратились по техническим причинам», — рассказала журналистам жена Черкасова — Татьяна Стаханова.

Но оказывается что именно во время этих торгов полицией было зафиксировано несанкционированное вмешательство в систему СЕТАМ. В Нацполиции выяснили, что неизвестные, получив к онлайн торгов с правами администраторов подрабатывать результаты торгов, значительно занижая стоимость лотов.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки