Трамп разБушевался: политический реслинг или угроза Третьей Мировой?

0


Еще один республиканский слон в посудной лавке политики – так можно охарактеризовать дебют президента США Дональда Трампа на международной арене. Оставив в глубоком недоумении старуху-Европу, он решил продемонстрировать России и Китаю, что Америка по-прежнему остается самой главной страной на планете Земля. Но получилось это несколько неубедительно…

Американское политическое болото

Целых сто лет президенты-республиканцы США воздерживались от втягивания своей страны в большие затяжные конфликты, предпочитая издалека грозить врагам Америки большой дубинкой. Поэтому в Первую мировую США вступили под командованием демократа Вудро Вильсона — он же организовал вторжение войск США в Мексику (1916) и Советскую Россию (1918), к войне с Японией, а заодно и Германией Америку привел демократ Франклин Рузвельт. В Корейскую войну вступил демократ Трумэн (и вышел из неё республиканец Эйзенхауэр), Карибский кризис устроил демократ Кеннеди, а во Вьетнамскую войну американцев затащил демократ Линдон Джонсон (и вытащил республиканец Джеральд Форд).

Неожиданную воинственность проявил только Джордж Буш-старший: в конце 1989-го он осуществил вторжение в Панаму (чтобы свергнуть президента Норьегу, грозившего национализировать Панамский канал), а в 1990-91 впервые со времен Корейской войны собрал международную коалицию для освобождения Кувейта от войск Ирака. Впрочем, у Буша-старшего хватило ума остановить войска на границе с Ираком и втягивать Америку и союзников в бесконечную восточную войну.

Его сыну Джорджу Бушу-младшему мудрости отца недоставало. Поэтому в ответ на теракт 11 сентября (родившего множество вопросов, оставшихся без ответа) он начал вторжение в Афганистан, а потом быстро придумал предлог для войны с Ираком — втянув Америку в многолетний бессмысленный конфликт. Но хуже всего, что в результате этих необдуманных действий Ирак (а теперь и часть Сирии) превратился в территорию исламистских «халифатов», представляющих для окружающего мира куда большую угрозу, чем «Талибан». Впрочем, а вина ли в этом одного Буша?

Существует мнение, что на «восточные войны» его толкнули оппоненты-демократы. Стоит вспомнить, что весной-летом 2001 года Джордж Буш начинал как энергичный реформатор – по крайней мере, он озвучивал свои намерения и даже предложил Конгрессу несколько проектов. Среди них выделялись масштабное сокращение налогов, которое компенсировалось сокращением раздутых «попередниками» расходов бюджета, и реформирование программы «Medicare». Да-да, те же самые главные пункты реформ, которыми размахивал на выборах Дональд Трамп! И думается, что ими же будет размахивать и следующий кандидат-республиканец.

Тогда, в 2001-м, реформаторские инициативы Буша-младшего были заблокированы демократами, и не только в Конгрессе. Очень много демократов оставалось во всех структурах федеральной власти — особенно т.н. «молодых специалистов», которые пришли туда в 90-е по «клинтоновскому призыву». И тут важно подчеркнуть, что эти клинтоновские кадры отбирались не столько по возрасту, сколько по убеждениям – это были категорические непримиримые либералы. Адвокаты «цветной Америки» и защитники ЛГБТ, миссионеры «политкорректности», распределители раздутой социальной системы, задавшиеся целью нести всему миру «свободу» в виде «цветных революций», а также авторы международных исламистских движений.

Действительно, ведь это при демократе Клинтоне появились «Аль-Каида» и «Талибан», а при демократе Обаме появился ИГИЛ – и, как минимум, политика Госдепа демократов была прямой причиной их возникновения. И есть мнение, что ИГИЛ, равно как и украинские национал-радикалы, появились вовсе не как побочный продукт неудачных политических экспериментов, а как часть большого замысла. Неудачное сравнение? Вовсе нет: разница между ними лишь в том, что одни носят бороды и тюрбаны, а другие оселедцы и вышиванки. Но в обоих случаях кому-то было выгодно, чтобы политические потрясения вызвали рождение гротескной воинственной силы, пугающей своих соседей.

Разумеется, за демократами стояли еще и интересы определенных кругов. В американской политике всё как в украинской: за толпами шумящих активистов и рубящими воздух конгрессменами стоят олигархи и «семьи», корпорации и картели. И они давят на президента не только публично, но и сотнями рычагов скрытого влияния: через финансовые и государственные учреждения, через манипуляцию общественным мнением, через правоохранительные органы и суды, через различные провокации и инсинуации. В итоге демократы в 2001 году победили Буша-младшего: его внутриамериканские реформы были сорваны, а вместо этого его увлекли войной с «международным терроризмом». Которая оказалась бесконечной, потому что на месте одних злодеев появлялись другие, еще более опасные.

И вот теперь ситуация повторяется. Еще в январе-феврале нынешнего года Дональд Трамп был полон энергии и жаждал начать всеобъемлющие реформы США. Но ему надавали по рукам еще быстрее, чем Джорджу Бушу-младшему. Трамп уже отступился от реформирования ««Medicare», его программа сокращения налогов и бюджетных расходов оказалась куда скромнее чем у Буша-младшего в 2001-м, под давлением обвинений и упреков он уже сменил несколько человек из скорей команды — чего никогда не делал незадачливый Буш. И, вместо того, чтобы разгребать болото американской политики, а также выстраивать новые отношения с Европой, Россией и Китаем, Трамп вдруг тоже захотел повоевать. Хотя еще недавно, в своей предвыборной программе, выступал против участия США в заокеанских конфликтах.

Человек, который опоздал

Еще одно сравнение с Бушем-младшим будет пока что не в пользу Трампа. Когда в 2001-м году американский президент расчехлил свой «кольт» и объявил войну «мировому терроризму», то это была совершенно новая тема и для США, и для всего мира. Возможно, поэтому мир и поддержал тогда Буша с вторжением в Афганистан. Вот уже потом маниакальное желание превзойти отца и ворваться в Ирак (на самом деле – совершить ошибку, от которой Буш-старший отказался) не было поддержано американскими союзниками по НАТО, и то был первый серьезный политический раскол между Старым и Новым Светом со времен Второй мировой войны.

Что сейчас творит Трамп? Он наносит ракетный удар по правительственным войскам Асада — на пятый год затянувшейся гражданской войны в Сирии. Не будем рассматривать предлог – он липовый, никто даже не представил серьезных доказательств, что там действительно было химическое оружие (иприт, зарин), а не емкость с промышленным хлором или даже просто дымовая завеса провокационной инсинуации. Нужен был повод – его тут же нашли, ткнули пальцем в первое ЧП и заявили что это химическое оружие Асада. Но дело не в поводе, дело в ударе. Повторим: Трамп решил нанести удар по Асаду на пятый год сирийского конфликта, когда эта тема уже давно изрядно надоела всем. Таких глупостей даже Буш не делал!

Что этим добилась Америка? С военной точки зрения ровным счетом ничего. А с политической Вашингтон не просто подбросил большую охапку дров в уже загасавший костер сирийского конфликта, но и сделал это назло Москве. Дональд Трамп прекрасно знает, что Асад находится под прямым покровительством Путина, и что прямой удар американских вооруженных сил по сирийской армии – это демонстративный вызов Путину, можно даже сказать, просто пощечина. Да, в Кремле могут сколько угодно ерничать над американцами, выдумывать, что большая часть «томогавков» не долетела до цели, что вооружение Пентагона – древний хлам по сравнению с фантастическим оружием российских «космических сил», но это всё равно не изменит факта обстрела сирийских войск ракетами американского флота.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий