Три года оккупации: как умирает аграрный Крым

​С того момента, как Крым начала питать днепровская вода, аграрный сектор стал занимать доминирующую позицию на полуострове, и именно он приносил основную часть доходов в бюджет автономии.

Доходы от туризма, вопреки расхожему мнению, составляли 6-10% бюджета, в то время, когда сельское хозяйство — до 30%. И в этом нет ничего удивительного, ведь в Крыму 1 миллион 50 тысяч сельских жителей, а это почти половина населения. Более того, многие городские жители были заняты в перерабатывающей промышленности. Аннексия нанесла по аграрному сектору удар, возможно, еще более губительный, чем для туристической отрасли.

Украинские аграрные активы

Многие сельскохозяйственные предприятия Крыма, как частные, так и государственные, за последние три года пришли в упадок или вовсе закрылись. По подсчетам Министерства аграрной политики и продовольствия, сейчас на территории полуострова функционирует всего 86 госпредприятий. Это инфраструктурные объекты вроде портов и элеваторов, винодельческие предприятия, бывшие совхозы.

Украинское аграрное имущество сегодня приходит в упадок поскольку востребованность и загрузка совсем не такая, как была в довоенный период, ведь сельское хозяйство в Крыму без днепровской воды сильно осложнено. Кроме того полуостров всегда был экономически связан с АПК Украины, то есть на материке закупались и семена, и СЗР, и удобрения — сегодня это стало невозможным, а России развивать эту отрасль в Крыму попросту невыгодно.

Украина сегодня мало может сделать для сохранения собственных активов, которые попросту разворовываются и уничтожаются. Так, рисовый элеватор, который находится в Красноперекопске, не нужен, поскольку рис больше не выращивается из-за нехватки воды — не функционирующий объект уже начинают растаскивать на металлолом. В прочем, государство зачастую не предпринимает и тех мер, которые в ее силах. Украина сегодня должна отстоять права собственности на имущество, оставшееся в Крыму, в судах. Мы подавали ряд исков и добились успехов в отдельных направлениях. Так, нам удалось вытеснить захваченные в Крыму предприятия с рынков сырья и готовой продукции – как в мире, так и в самой России. Многие российские компании со здравомыслящим руководством или иностранными партнерами удалось убедить в том, что с крымскими госпредприятиями работать нельзя. По фактам их захвата заведены уголовные дела, в том числе против администрации таких предприятий.

Винодельческие предприятия

В прошлом году мы провели работу по сохранению всемирно известных винодельческих брендов за государством. Украине сегодня принадлежат три значимых торговых марки: «Магарач», «Массандра» и «Новый свет» – и около 10 менее известных, например, «Севастопольское шампанское», и «Симферопольский винзавод».

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...