Тымчук рассказал, как должно происходить освобождение Донбасса

0


Необходимость принятия законопроекта о переформатировании АТО возникла из-за того, что Россия де-факто вышла из Минских соглашений, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" координатор группы "Информационное сопротивление", нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.

"Закончилось совещание рабочей группы, в которую входят нардепы из парламентской коалиции. Были также главы фракций БПП и "Народного фронта". Руководил процессом секретарь СНБО Александр Турчинов. Скажем так, согласовывались последние штрихи в этом законопроекте. Думаю, на этой или до следующей пленарной недели данный законопроект будет уже в Верховной Раде.

Что касается переформатирования АТО: в 2014 году это был наиболее приемлемый формат для Украины, так как на то время Запад даже не воспринимал такого тезиса, как российская агрессия. Сейчас же необходимость переформатирования АТО возникла в связи с тем, что Россия де-факто вышла из "Минска". Мы видим, что на оккупированных территориях ходят российские рубли, Москва признала "документы" так называемых республик и так далее. Все это противоречит Минским соглашениям", – отметил Тымчук.

Он акцентировал внимание на том, что изменение формата АТО должно соответствовать "Минску".

"Нам нужно выйти на некий формат, который будет соответствовать "Минску". Переход к формату, когда президент сможет использовать ВСУ для восстановления суверенитета Украины над оккупированными территориями, по нашему мнению, лишь укрепляет ту часть Минских соглашений, которая касается безопасности. Нам нужно ответить на вопрос: как мы собираемся освобождать оккупированные территории? АТО для этого не подходит. А значит, нам нужно дать президенту основания для применения ВСУ, чтобы это соответствовало "Минску" и статусу оккупированных территорий. На это и направлен данный законопроект", – подчеркнул нардеп.

По его словам, введение военного положения никак не отразится на использовании Вооруженных сил.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки