У Гонтаревой пересчитали последствия от блокады

Национальный банк рассказал о новых прогнозах для украинской экономики, которые учитывают фактор остановки торговли с временно оккупированными территориями, сообщает «Дело».

Так, по прогнозам НБУ, ВВП Украины в 2017 году вырастет на 1,3% (вместо 2,8% ожидаемых ранее). Сам по себе эффект от блокады ухудшил прогноз на 1,3 п.п., но за счет благоприятной конъюнктуры на внешних рынках, в частности, в отношении цены на основные товары украинского экспорта, потери будут частично компенсированы.

При этом, за счет низкой базы 2017 года, в 2018, согласно новому прогнозу, экономика Украины вырастет на 3,2% (предыдущий прогноз — 3%).

Прогноз по инфляции Национальный банк оставил прежним — 9,1% в 2017 году и 6% в 2018.

За счет потери части предприятий-экспортеров дефицит текущего счета составит не $3,5 млрд как прогнозировалось ранее, а $4,3 млрд на конец 2017 года.

Прогноз по золотовалютным резервам на конец года ухудшился с $21,3 млрд до $20,8 млрд в 2017 и с $27,1 млрд до $25,9 млрд в 2018 году. Цифры указаны с учетом получения в этом году Украиной четырех траншей от МВФ.

Влияние блокады на курс, по прогнозам Нацбанка будет незначительным. Как сообщает регулятор, для смягчения эффекта блокады Нацбанк сократит объемы выкупа валюты на межбанке, а рост цен на мировых рынках частично компенсирует потери по валютным поступлениям.

Как отметили в НБУ, указанные расчеты регулятор подготовил ранее и вчера, во время конференц-кола, Украина в лице Министерства финансов и НБУ уже предоставила предварительные расчеты эффекта блокады кредитору. По словам замглавы НБУ Олега Чурия, МВФ уже дал свой ответ, и в течении нескольких дней переговоры по этому вопросу будут закончены.

По его словам, если до конца марта вопрос выделения транша Украине все же будет рассмотрен на совете директоров, следующий пересмотр программы в рамках выделения очередного транша пройдет по графику, в мае.

По материалам: «Дело»

Источник фото: 112.ua

Источник

Загрузка...