Украина и круговой бег по грабельному полю

МВФ приостановил выдачу очередного транша Украине, но это не означает, что процессы, запущенные по требованию МВФ, так же приостановят.

МВФ приостановил выдачу очередного транша Украине, но это не означает, что процессы, запущенные по требованию МВФ, так же приостановят

У некоторых из них есть немало лоббистов или существуют реальные запросы на реализацию. Например, снятие моратория на продажу земли и появление рынка земли. Не знаю, как будет голосовать ВР за снятие моратория, она сейчас непредсказуемая, а уж чем руководствуется большинство из БПП и НФ мне совсем непонятно. Но прошлая неделя показала, что логика и прагматизм явно проигрывают амбициям и конъюнктуре.

Для начала озвучу свою позицию по земле: земля – это товар, который покупается и продается в Украине. По факту, рынок земли уже есть. Но юридически его нет. И руководствуясь здравым смыслом, мы понимаем, что условия реформы должны учитывать интересы в первую очередь средних и малых фермерских предприятий, иначе мы убьем наше село. И тут надо понимать, что преследуется сейчас: создание условий для притока инвестиций в страну или личное обогащение тех, кто по квоте «сядет» на этот ресурс? Реформа должна подразумевать привлечение иностранных инвестиций в уже существующие фермерские предприятия, стимулируя их к развитию, а не только концентрацию земли в руках нескольких агрохолдингов. Ведь создание новых латифундистов близких к правящим партийным элитам – это не то, в чем нуждается Украина. А при современном уровне коррупции в Украине такой вариант развития легко прогнозируем.

Еще одним немаловажным фактором является контроль государства над качеством грунтов сельхоз земель. Если мы позволим безвозвратно истощать наши грунты, то через 10-15 лет в Украине будет пустыня. И, как по мне, наше государство не готово контролировать этот вопрос. Прокуратура, МВД и СБУ не могут справиться с вырубкой леса, добычей янтаря, игровым бизнесом, а про такую сложную вещь, как состав грунта, надеяться не приходиться.

Рынок земли нужен, но к этому стоит готовиться не один год, а не в пожарном порядке по требованию МВФ быстренько пропихивать в ВР. И уж точно это надо делать не для того, чтобы землю подмяли под себя две-три семьи в Украине, которые смогли обогатиться за несколько последних лет, собрав большую денежную массу и готовящиеся вложить деньги в пока еще дешевую украинскую землю. Ведь в период АТО цена на землю, в воюющей стране с практически разрушенной экономикой, не будет достойной. Необходимо учитывать все эти риски и опасности при подготовке к созданию рынка земли.

Очень хочется, чтобы в итоге с землей не произошло так, как уже было с ваучерами и приватизацией заводов и фабрик. Хотя в Украине круговой бег по грабельному полю – это любимый вид спорта.

Facenews

Загрузка...