Украина и круговой бег по грабельному полю

МВФ приостановил выдачу очередного транша Украине, но это не означает, что процессы, запущенные по требованию МВФ, так же приостановят.

МВФ приостановил выдачу очередного транша Украине, но это не означает, что процессы, запущенные по требованию МВФ, так же приостановят

У некоторых из них есть немало лоббистов или существуют реальные запросы на реализацию. Например, снятие моратория на продажу земли и появление рынка земли. Не знаю, как будет голосовать ВР за снятие моратория, она сейчас непредсказуемая, а уж чем руководствуется большинство из БПП и НФ мне совсем непонятно. Но прошлая неделя показала, что логика и прагматизм явно проигрывают амбициям и конъюнктуре.

Для начала озвучу свою позицию по земле: земля – это товар, который покупается и продается в Украине. По факту, рынок земли уже есть. Но юридически его нет. И руководствуясь здравым смыслом, мы понимаем, что условия реформы должны учитывать интересы в первую очередь средних и малых фермерских предприятий, иначе мы убьем наше село. И тут надо понимать, что преследуется сейчас: создание условий для притока инвестиций в страну или личное обогащение тех, кто по квоте «сядет» на этот ресурс? Реформа должна подразумевать привлечение иностранных инвестиций в уже существующие фермерские предприятия, стимулируя их к развитию, а не только концентрацию земли в руках нескольких агрохолдингов. Ведь создание новых латифундистов близких к правящим партийным элитам – это не то, в чем нуждается Украина. А при современном уровне коррупции в Украине такой вариант развития легко прогнозируем.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...