В судах Украины узаконили полиграф: почему юристы бьют тревогу

0


В судебной практике легализовали применение полиграфов. Эксперты: есть риск, что их могут использовать против свидетелей и самих судей

В украинской судебной практике узаконили использование детектора лжи. До этого проверка на полиграфе была скорее экзотикой, но принятый в 2017 году госстандарт дал четкие указания.

Потерпевших и обвиняемых могут заставить пройти проверку, и с вероятностью 80% полученный результат будет принят как доказательство. А по мнению юристов, нормы использования полиграфа прописаны так, что нежелание проходить проверку фактически считается признанием вины.

Случаи, когда на судах назначают проверки на детекторе лжи, встречаются все чаще. Как свидетельствует Реестр судебных решений, с ходатайствами о проведении экспертиз в основном обращаются следователи. Правда, до этого момента показания полиграфа не сильно влияли на решения судей.

К примеру, жительница села Докучаевское (ранее — Коммунист) Харьковской области пыталась через суд вернуть проданные ею дом и земельный участок. Объясняла, что документы купли-продажи подписывала под действием алкоголя и не понимала, что делает. Ведь реальная стоимость дома и земли — 500 тыс. грн. В доказательство принесла вывод полиграфолога, который подтвердил: в тот момент женщина не осознавала, что подписывала. Но суд посчитал, что такие выводы может делать судебно-психиатрическая экспертиза, но никак не полиграф.

Не повезло алиментщику из села Давыдовка Запорожской области. Он уверял судей, что алименты дочери платил исправно, а жена на него наговаривает. В подтверждение принес справку, что прошел полиграф. Суд не счел это доказательством в суде и приговорил мужчину к 100 часам общественных работ. А вот в уголовных делах полиграф начали использовать только в этом году.

Подводные камни

Интересно, что в Едином реестре судебных экспертов специалистов-полиграфологов пока нет. Поэтому в судах привлекают частных специалистов, которых следователь или судья признает в качестве эксперта согласно ст. 7 закона «О судебной экспертизе». «Есть несколько важных моментов. В 2017 году принят госстандарт, которым установлены требования ко всем полиграфам в Украине. Единственный полиграф в Украине, который соответствует этим нормам, — это отечественный RUBICON (стоимость — около $3000. — Авт.)» — рассказывает «Вестям» исполнительный директор Всеукраинской ассоциации полиграфологов (ВАП) Владимир Ведмидь.

Второй момент касается самих экспертов. Большинство получили образование в частных структурах, которые готовили специалистов, не имея лицензии на предоставление образовательных услуг. «В Украине действует закон «Об образовании», который предусматривает порядок получения образования и повышения квалификации. Очень часто суды отказывают в привлечении экспертиз на том основании, что они проводились на оборудовании, которое не соответствует ДСТУ, или полиграфологами без надлежащего документа об образовании. Адвокаты легко разбивают такие экспертизы», — добавляет 
Владимир Ведмидь.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...