В Украине до конца года цены на продукты достигнут максимума

1


Директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей сравнивает покупательную способность современных украинцев с началом 1990-х годов. Он говорит, что рост цен происходит быстрее, чем растут зарплаты граждан. «До конца года мы увидим подорожание всех продуктов питания, практически без исключений. Чем выше цена на молочные продукты и мясо, тем больше люди покупают хлеб, потому что ни на что другое не остается денег», — говорит Алексей Дорошенко. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения ТСН.

Цены на мясо взлетели, потому что собственного каждый год меньше, а импортное привязано к курсу доллара и мировой цене – а они не будут падать. «Закупочная цена полгода назад была 30 гривен, сейчас 50 гривен – и выше идет. Подорожал бензин, газ подорожал, корма подорожали», — объясняет продавщица Тамара Мельниченко. За сало, которое полгода назад шло по 35 гривен за килограмм, теперь просят от 80, мясо уже давно перевалило за 120. Если раньше за день продавали по две свиньи, теперь одну считают успехом. «Пенсионеры вообще не покупают мяса, они могут позволить себе лодыжку», — говорит Тамара.

Эксперты успокаивают, что хотя бы молочка подорожать не должна – она уже достигла ценового потолка. В сегодняшней цене останутся крупы и макароны, которые покупают больше всего. Лидеры в ценовых скачках нынче овощи борщевого набора: к примеру, картофель по сравнению с прошлым годом подорожал в полтора раза, а капуста – в два с половиной. Яйца, которые уже пересекли отметку в 20 гривен, могут дойти и до 30.

По прогнозам экспертов, до конца года цены на продукты достигнут своего максимума, а в 2018 уже не должны значительно расти.

Как сообщалось ранее, по подсчетам гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, курятина в этом году — среди абсолютных лидеров продуктов питания по росту цен. 


Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий