Восемь причин начать инвестировать в Украину

0


​Пока представители нашей власти продолжают твердить о том, что Украину ожидает инвестиционный бум, скептики утверждают, что деньги в украинскую экономику придут нескоро.

Как ни странно, но каждая сторона по-своему права.

Оптимизм правительства впервые за несколько лет подкрепляется реальными показателями. Не так давно премьер-министр Владимир Гройсман, выступая на заседании Кабинета Министров, заявил о том, что по итогам 4 квартала 2016-го рост ВВП Украины составил 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а за 2 полугодие 2016-го ВВП вырос на 2,2%. Как для страны, которая находится в состоянии затяжной рецессии, результат совсем неплохой. Также, если верить официальным статистическим данным, по итогам 2016 года Украина получила 3,13 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что на 6% больше, чем за 2015 год.

В то же время, скептики бьют на то, что очень и очень сложно привлечь деньги в страну, где уже три года тянется военный конфликт, стагнирует крупная промышленность, бизнес задавлен фискальной нагрузкой, а судебная система попросту не работает, что не дает инвестору ни малейшего шанса отстоять свою правоту в случае посягательств на его собственность.

И все же, 2017-й имеет все шансы стать годом восстановления доверия к Украине и ее экономике, а поводов у инвесторов начать реализовывать проекты здесь и сейчас более чем достаточно.

1. Восстановление промышленности

Динамика промышленного производства — один из ключевых индикаторов, который отображает ситуацию в реальном секторе. Благодаря этому показателю инвестор может определить, что происходит с ключевыми отраслями промышленности в стране.

Если проанализировать 2016 год, то можно с полной ответственностью заявить: украинские производители постепенно выбираются из «штопора». Согласно данным Госстата, промпроизводство в Украине за 2016 год выросло на 2,4%. Для сравнения, в 2015 году падение по сравнению с 2014 годом составило 13%. При этом быстрее всего восстанавливаются добывающая и перерабатывающая промышленность (2,3% роста), энергогенерация (2,6% роста), пищевая отрасль (3,9% роста), металлургия (5,9% роста).

В 2017 году с большой вероятностью рост промышленности продолжится. Главным стимулом будет внутреннее потребление и развитие национальных рынков (энергетического, перерабатывающего, строительного), которые остро нуждаются в инвестициях. Причем, спрос на деньги там сохранится еще не один год.

2. Экспортный потенциал

Статистика внешней торговли Украины, при ближайшем рассмотрении, не очень обнадеживающая. Сальдо внешнеторгового баланса по итогам 2016 года составило «минус» 5,6 млрд долл. Основная причина – падение экспорта, что на фоне роста импорта (в том числе, в результате девальвации) увеличивает разрыв в торговом сальдо. В то же время, если проанализировать географическую структуру украинского экспорта, то налицо позитивные тенденции. Например, товарооборот Украины со странами Западной Европы за 2016 год увеличился на 7,6%, с Азией – на 5,3%, с Америкой (в том числе, США) – на 8,2%, с Африканским континентом – на 1,8%. А учитывая, что сближение Украины и ЕС в рамках подписанного Соглашения об Ассоциации продолжается, экспортный потенциал отечественных производителей огромен.

3. Дерегуляция бизнеса

Борьба с бюрократией и злоупотреблениями в сфере госрегулирования длится не один год. Но действительно ощутимые изменения произошли именно в 2015-2016 годах. За это время были отменены десятки, нет, даже сотни сертификатов, лицензий и прочих разрешительных документов, которые провоцировали коррупцию со стороны представителей контролирующих и надзорных органов. Также, правительство обеспечило открытый доступ практически ко всем госреестрам, запустило систему электронной регистрации бизнеса и систему «единого окна» на таможне.

Еще предстоит сделать очень многое. Например, в парламенте уже не первый месяц «пылится» законопроект №2422а, который должен ощутимо урезать полномочия контролирующих органов. До сих пор не рассмотрен депутатами и законопроект №3724, призванный усилить работу проверяющих органов, и, как следствие, обеспечить их ответственность за проступки и нарушения.

Одним словом, прогресс в направлении дерегуляции есть, и он огромен. Но хочется верить, что Кабмин не остановится на достигнутом. К тому же в Министерстве экономразвития и торговли пообещали, что уже в 2018 году Украина закрепится в первой тридцатке рейтинга Doing Business.

4. Реформа системы госсзакупок

Еще одно важное достижение, которое имеет не мнимый, а вполне ощутимый эффект – это перевод всех госзакупок в электронный формат. По данным МЭРТ, только за 2016 год система ProZorro сэкономила для украинского бюджета около 9 млрд грн. И это при том, что гостендеры начали проводиться через ProZorro в обязательном порядке только с 1 августа 2016 года.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...