ВТОРАЯ ОДЕССКАЯ ГАСТРОЛЬ ДАВИДА БУРЛЮКА

3


18 апреля 2017 года в Музее современного искусства Одессы открылась первая персональная выставка работ Давида Давидовича Бурлюка в Одессе. На выставке представлены 55 работ – из частных коллекций Евгения Деменка, Леонида и Аллы Волошун (Ровно), Игоря Воронова (Киев). Выставка приурочена к двум юбилейным датам – 135-летию со дня рождения художника и 50-летию со дня его смерти.

– Неужели первая выставка?  – можете удивиться вы.

Да, первая. Нет, конечно же, Давид Бурлюк неоднократно представлял свои работы в нашем городе. Но это были не персональные, а групповые выставки.

В 1900-1901 годах Давид Бурлюк отучился год в Одесском художественном училище; в 1906 и 1907 годах он экспонировал свои работы на двух выставках Товарищества Южнорусских художников  – XVII-й и XVIII-й (вместе с сестрой Людмилой и братом Владимиром).

Осенью 1910 года Давид Бурлюк вновь поступает в Одесское художественное училище – на этот раз вместе с братом Владимиром. Но до этого они представляют свои работы на первом «Салоне» Издебского, который открылся 4 декабря 1909 года в бывшем помещении Литературно-артистического общества – дворце князя Гагарина  – и проработал в Одессе до 24 января 1910 года, переехав затем в Киев, Петербург и Ригу. Давид Бурлюк был представлен на первом «Салоне» 8-ю работами, Владимир представил три работы; кроме того, на «Салоне» экспонировались семь работ (в основном этюды) мамы многочисленного семейства Бурлюков – Людмилы Иосифовны, которая выставлялась под девичьей фамилией Михневич. Семейные узы были у Бурлюков необычайно крепкими – сыновья старались представить на выставках работы матери при малейшей возможности.

На втором «Салоне», прошедшем в Одессе с 6 февраля по 3 апреля 1911 года по адресу: улица Херсонская, 11, Давид Бурлюк представил уже 26 работ. Семья Бурлюков была представлена на втором «Салоне» практически полностью – из рисующих отсутствовали только работы Людмилы. Владимир Бурлюк представил 12 работ, Людмила Иосифовна представила пять работ; кроме того, в отделе детских рисунков (замечательная инициатива Издебского) среди прочих были представлены работы двенадцатилетней Надежды Бурлюк.

Работы «левых» художников вызвали тогда скандальную реакцию среди публики. Это была уже не просто критика  – произведения Гончаровой, Ларионова, Кончаловского, Владимира Бурлюка и Кандинского были попорчены чернильными карандашами. И, тем не менее, Давид Бурлюк был одним из самых «продаваемых» авторов второго «Салона».

26 февраля 1911 года «Одесские новости» писали: «Несмотря на явное недружелюбие, питаемое большой публикой к новому искусству, картины левых художников, выставленные в «Салоне», очень бойко продаются». Среди приобретённых названы, в том числе, 9 работ Давида Бурлюка. Продан был даже вызвавший столько шума портрет Владимира Издебского работы Владимира Бурлюка. Вообще успех второго «Салона» превзошёл все ожидания – выставку посетило более 3 тысяч человек. «Распроданы почти все картины Давида Бурлюка»,  – писал «Одесский листок» 11 марта 1911 года.

Давид Бурлюк принимал также участие в организованном Владимиром Издебским публичном диспуте «Новое искусство, его проблемы, душа, техника и будущее». Диспут состоялся в зале «Унион» на Троицкой, 43.

А сто с небольшим лет назад, в январе 1914-го, он приехал в Одессу с «гастролями»  – выступлениями в рамках «турне кубофутуристов».

Имя «Отца русского футуризма», как называл себя Давид Бурлюк, стало к тому времени именем нарицательным, и это неудивительно – выходец из провинции смог не только дать колоссальный толчок развитию нового искусства в тогдашней России, но и объединить вокруг себя самых талантливых представителей русского авангарда, художников и поэтов. С Михаилом Ларионовым он организует первые выставки, Василия Каменского учит живописи, Алексею Кручёных подсказывает идею знаменитого «Дыр был щыл», публикует первые произведения Велимира Хлебникова и даёт решающий толчок Владимиру Маяковскому на пути его становления как поэта.

Именно с Владимиром Владимировичем Маяковским и Василием Васильевичем Каменским приезжает в январе 1914-го в Одессу Давид Давидович Бурлюк.

В декабре 1913 года Давид Бурлюк, Василий Каменский и Владимир Маяковский начинают «гастроли кубофутуристов». После выступлений в Харькове, Симферополе, Севастополе и в Керчи (в Крыму вместе с ними выступали также Игорь Северянин, с которым Маяковский и Бурлюк в итоге рассорились, и Вадим Баян) троица кубофутуристов приезжает в Одессу, где к ним присоединяется критик Пётр Пильский. Благодаря стараниям Василия Каменского вечера футуристов в Одессе рекламировались уже с 11 января 1914 года.

«13 января в Одессе, у подъезда Русского театра, был повешен плакат с надписью: „Здесь обилечиваются на футуристов”. Обилечивала кассирша с позолоченным носом», — писала «Южная мысль» 14 января 1914 года. А через день в газете «Одесские новости» появилось сообщение о том, что на лекции футуристов „будет дежурить усиленный наряд полиции”.

15 января в Одессу приехали Каменский, Маяковский и Бурлюк. «Появление их на улицах города вызвало всеобщее отвращение, хотя толпы зевак и ходили за ними по пятам», — писал некто Гр. Ф. в статье «Футуристы в Одессе», опубликованной 16.01.1914 г. в газете «Вечерняя южная мысль». Оставим отвращение на совести Гр.Ф., но то, что футуристы вызвали всеобщий интерес, неоспоримо. Известна история о том, что когда наши герои зашли в один из одесских ресторанов, чтобы скрыться от внимания толпы, уже через несколько минут все столики в ресторане были заняты, после чего хозяин отказался брать с футуристов деньги за заказанное ими пиво.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий