Юрий Стоянов ненавидит корпоративы и боится чиновников

0


10 июля одессит Юрий Стоянов отметил свое 60-летие. И хотя он давно не только известный артист и телеведущий, но еще поэт и прозаик, Стоянов считает, что не сумел реализовать себя ни в театре, ни в кино, ни на телевидении. При этом среди его наград — четыре премии ТЭФИ и «Золотой орел» за лучшую мужскую роль в фильме «12». 

 

Юрий Стоянов ненавидит корпоративы и боится чиновников

 Юрий Стоянов появился на свет в Одессе в болгарско-русской семье. Его отец был врачом, а мать — преподавала украинский язык в 27-й школе, где учился и Стоянов. Еще в школьные годы он «грешил» пародиями на учителей, за что его мать часто получала выговоры. Дома родители не раз пытались устроить сыну «разбор полетов», но Юрий начинал пародировать и их. Через пять минут все трое хохотали и ни о каком наказании уже не могло быть и речи.

После окончания ГИТИСа Стоянов работал в Большом драматическом театре. Его карьера не складывалась до 33 лет, пока он не встретил Илью Олейникова, с которым почти два десятка лет вел передачу «Городок». Сейчас Юрий Стоянов работает на телевидении, играет в кино и театре.

Вы знаете, у меня была очень смешная история: как я решил, кем быть. У нас на кухне стоял приемник «Москва». И как-то для себя я выделил, что, когда играет музыка, объявляют дирижера. Когда идет радиоспектакль, говорят: режиссер. Плюс кино — у меня бабушка была кассиром в кинотеатре, и я смотрел все фильмы, по пять сеансов в день. В детстве почему-то на вопрос: «Кем хочешь стать?» — я всегда отвечал: «Или дирижером, или режиссером, или актером».

Самая тяжелая работа, которую приходилось выполнять в жизни — вести корпоративный вечер. Ощущение незаслуженных денег. Эти быстрые деньги — они какие-то тяжелые. Понятно, что и люди хорошие, и они нас любят, и встречают хорошо. А ты куда-то поверх голов смотришь и думаешь: «Когда же это закончится?». И от этой мысли становится неудобно, и, когда все заканчивается, ты выходишь и еще делаешь номер, и еще, а партнер тебе уже наступает на носки: «Хватит, пятьдесят минут, пятьдесят минут надо было».

Большинство коллег знает, что я очень вспыльчивый, взрывной человек. И несмотря ни на какие авторитеты, могу сказать в глаза очень жесткие вещи. Никогда никому не даю попирать мое достоинство. Может, это болгарская кровь, а может, воспитание родителей. Но униженным я выходил из конфликтных ситуаций крайне редко. А если я сам достигаю каких-то целей, нечаянно унизив кого-то, то извиняюсь. Приличного человека отличает умение произносить два простых слова: первое — «спасибо», второе — «извини».

Не могу выйти из поезда или квартиры, если увижу хоть маленькое пятнышко на обуви. Ощущение, что пятнышко не на ботинке, а я сам — большое пятно. Не могу общаться с начальством, акционерами, чиновниками — становлюсь мокрым, антиперспиранты прекращают действовать. Если опаздываю на встречу, у меня начинается тошнота: не могу опаздывать органически. Не могу, когда меня благодарят, — становится страшно неловко. Или когда извиняются. Еще боюсь комплиментов — они вредны. Были случаи, когда мне говорили хорошие слова, и я начинал играть бездарно.

Я никогда не был многоженцем, но ничего плохого в этом не вижу. Я открою вам страшный секрет: «Выходите замуж за многоженцев». Такие мужчины влюбляются и сразу женятся, это признак высочайшей порядочности. Остальные, живя с женой-ровесницей, редко показывая ее людям, объясняясь ей на званых ужинах в любви и верности, на самом деле являются самыми большими б…ми. А за тех, кто бегут сразу в ЗАГС, а потом приходят с признаниями: «Я полюбил другую», можно смело выходить замуж. Да, сейчас у меня всего лишь третья жена. Но это концепция окончательная. У нее есть много выдающихся качеств.

Природа одесской репризы не в том, что эти люди шутят, а в том, что они так думают. Как раз одесские попытки шутить вызывают у меня сомнения. А вот абсолютно органично рожденная фраза, у человека, который не шутит, а говорит как бы серьезно, — вот он одесский смак. Об этом я стал задумываться, только когда из Одессы уехал. Например, что означает плакат на одной из будок на Канатной улице, где было написано: «Ремонт и изготовление импортных зонтиков». Когда жил в Одессе, мне это казалось естественным.

В пятом классе я был сильно упитанным одесским мальчиком. Паразитировал на кулинарной конкуренции двух бабушек. В итоге мои родители получали «соболезнования»: «Такие красивые мама с папой, а вот мальчик…» Ведь в раннем детстве я был стройным, а потом, после желтухи, обмен веществ нарушился и девочки перестали на меня смотреть. Вот ради того, чтобы вернуть женское внимание, я и пошел на тренировки. Выбирал между боксом и фехтованием.

Если брошу когда-нибудь, то только по жестким медицинским показаниям. У меня, как у бывшего спортсмена, теория: я агрессивно не признаю фитнес, то есть абсолютно здоровый образ жизни. Я предпочитаю использовать любой допинг, который помогает в профессии. И потом, что касается курения — курят хорошие люди. Потому что они себя не берегут и получают от этого удовольствие. А если ты бросил курить, значит, возлюбил себя без меры. 

По материалам: maximonline.ru; оk-magazine; ruinterviewmg.ru; segodnya.ua; womanhit.ru

Автор: Ирина ВАЛЕНТИНОВА

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий