Ювелир Цюпко провернул аферу с картинами на несколько миллиардов гривен

0


пт, 30/06/2017 — 18:22

Владелец Киевского ювелирного завода Сергей Цюпко выстроил мошенническую схему на изобразительном искусстве.

Активы из банка «Таврика», который сейчас находится на стадии ликвидации, выводились через кредитование под картины, стоимость которых была переоценена в сотни раз. Об этом, как передает LB.ua, сообщается на сайте Фонда гарантирования вкладов.

Картины оценили в 5,4 млрд грн, а через год переоценили в 9 млрд грн. Они были переданы в обеспечение кредитов связанным лицам на общую сумму 4,3 млрд грн. Займ не обслуживался, поэтому Фонд гарантирования пошел в суд.

«В рамках судебного процесса была осуществлена еще одна оценка произведений искусства, на этот раз уже государственной экспертной организацией. Ее результат — стоимость картин оценена в 16,3 млн грн», — сказано в сообщении.

ООО «Музей современного изобразительного искусства», который был владельцем коллекции, объявил о своем банкротстве. В рамках процедуры банкротства картины были проданы в соответствии с последней оценкой. В счет компенсации за выданные более чем 4 млрд грн кредитов банк «Таврика» получил сумму в 263 раза меньше.

Еще одна схема вывода активов из банка была реализована с помощью передачи в залог акций Киевского ювелирного завода. Оценка их стоимости не проводилась, вместо этого чтобы повысить стоимость залога, была проведена оценка Киевского ювелирного завода как бизнеса, хотя в залог передавались именно акции предприятия. Заемщиками выступили 14 связанных компаний. Сначала они передали в обеспечение по кредитам недвижимость стоимостью 1,19 млрд грн. Затем этот залог заменили на пакет акций «КЮЗ», который также оценили в 11,9 млрд грн, что в пять раз больше их реальной стоимости.

С декабря 2012 года по март 2013 14 компаний-должников были объявлены банкротами. При этом процессом ликвидации этих компаний занимался один судья, хотя в Украине работает автоматическое распределение дел между судьями.

В 2015 году постановлением суда «КЮЗ» был признан банкротом. Фонд оспаривает это решение.

Банком «Таврика» и КЮЗом владел бизнесмен Сергей Цюпко, который сейчас проживает в Австрии.

Подробно об афере Сергея Цюпко с Киевским ювелирным заводом ранее писал CRiME со ссылкой на «ОЛИГАРХ».

Киевский ювелирный завод (КЮЗ) до 2013 года был крупнейшим производителем ювелирных изделий в стране с годовой выручкой свыше полумиллиарда гривен. В 2015 г. предприятие было признано банкротом, а на днях, как выяснил «ОЛИГАРХ», его имущество было при загадочных обстоятельствах пущено с молотка в обход его ключевого кредитора — государственного Укрэксимбанка. Сейчас в банке заявляют, что активы КЮЗа проданы без их ведома. Их новый владелец — ООО «Эталон-Консалтинг», за которым 17 и 18 января 2017 года было зарегистрировано право собственности на активы, выведенные из ювелирного завода.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки