Жизнь без газа. Как уменьшить стоимость тепла и горячей воды вдвое

0


Государство способно значительно сократить использование импортного газа и одновременно удешевить коммунальные услуги. Это не футурологические фантазии, а официальные прогнозы. По расчетам министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, за несколько лет стоимость тепла может быть уменьшена на 60%. Для этого нужна банальная вещь — энергоэффективность.

В частности, имеет смысл использовать вместо природного газа биомассу (от соломы до дерьма). Но пока доля биомассы составляет лишь 1,2% в общем поставке энергии. Национальный план действий по энергоэффективности фактически провалена. Кто способствует и кто мешает энергетической независимости Украины?

Дьявол в деталях

Потребление природного газа в государстве сокращается с 2005 года. В противовес тогдашним рекордным 76,4 млрд куб. м в 2013-м году украинцы использовали, по данным НАК «Нафтогаз Украины», только 50,4 млрд куб. м. А с началом войны и постепенным расторжением экономических отношений с Россией, которая до 2014 года была единственным поставщиком газа в Украину, этот процесс пошел быстрее. В конце ноября 2015 года НАК «Нафтогаз Украины» прекратил покупать голубое топливо у российского Газпрома.

Поэтому, если не вдаваться в подробности, тренд оптимистичен. Согласно Национальному плану действий по энергоэффективности, который был принят в ноябре 2015 года, к 2020 году потребление 7,2 млрд куб м голубого топлива должно быть замещено за счет биотоплива. Это означает, что через несколько лет Украина сможет почти отказаться от импортного газа. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

А именно: последние два года общее потребление практически не уменьшается. В том же 2015-м году, когда был утвержден Национальный план, украинцы использовали 33,8 млрд куб м, а в следующем году — 33,2 млрд куб м. То есть эффект от государственной стратегии оказался незначительным.

Примечание: ТКЭ — теплокоммунэнерго

Да и успехи предыдущих лет выглядят успехами только на первый взгляд. Так, в 2005 году около 33 млрд куб. м использовали только одни украинские предприятия, а в прошлом они сожгли 9,9 млрд куб.м. Однако, к сожалению, сокращение объемов использования газа в промышленности только в единичных случаях стало результатом введения теми или иными компаниями энергоэффективных технологий.

Газ используют меньше, в первую очередь, из-за сокращения производства. Множество энергоемких предприятий осталось на оккупированных территориях Донбасса и Крыма или прекратили свое существование в результате боевых действий.

Энергомодернизация же производства стоит недешево, а правительственных программ, которые бы побуждали украинские предприятия замещать голубое топливо, нет. Правда, в июле и сентябре 2014 года Кабмин принял постановление о стимулировании замещения природного газа в сфере теплоснабжения. А в бюджете на 2015 год даже заложил 500 млн грн — «на компенсацию разницы в тарифах на производство тепловой энергии для населения на теплогенерирующих установках с использованием любых видов топлива и энергии, кроме природного газа».

Однако в декабре прошлого года эти постановления были отменены — якобы из-за несоответствия Закону Украины «О рынке природного газа». Поэтому, амбициозная цель — заместить 7,2 млрд куб м голубого топлива — выглядит недостижимой. Хотя в правительстве считают иначе.

Правительственный оптимизм

Вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко убежден, что переломный момент наступит, когда будет создан и начнет работу Фонд энергоэффективности.

«Экономия около 1 млрд куб м газа в год станет возможной благодаря запуску Фонда энергоэффективности, внедрению системы энергетической сертификации зданий, системы финансирования на постоянной основе энергоэффективных мероприятий и монетизации коммунальных субсидий, — рассказал Текстам Геннадий Зубко. — Для этого парламент должен принять ряд законов. Едва ли не самый важный из них — закон о Фонде энергоэффективности».

Шагом к созданию этого фонда стала довольно успешная программа «Теплых кредитов», введенная в 2014 году.

В Украине около 15 млн домохозяйств, и половина из них приходится на 120 тыс многоэтажных домов. «Жители этих домов 70% коммунальных платежей отдают за тепло и горячее водоснабжение, — объясняет вице-премьер. — А по нашим расчетам, эти услуги можно удешевить на 60%. Прежде всего для этого нужно утеплить дома, и государство активно помогает в этом».

По словам Геннадия Зубко, правительство может компенсировать 20-40% от суммы кредита, полученного на утепление здания. С 2014 года программой «Теплые кредиты» воспользовались более 276 тыс семей, которые ввели меры по энергоэффективности на сумму более 3,7 млрд грн. Причем 1,4 млрд грн им впоследствии компенсировало государство. Г. Зубко также обратил внимание на то, что трендом 2016 года была растущая заинтересованность в модернизации жилья со стороны объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Он приводит такой пример: Харьковское ОСМД «Альма-Центр» сначала привлекло 360 тыс грн кредита на утепление своего дома. Из этих денег государство вернуло 166 тыс грн. Впоследствии «Альма-Центр» установило за кредитные 104 тыс грн индивидуальный тепловой пункт. При этом 44,6 тыс грн возместил государственный бюджет, а 20 тыс грн — областной. Благодаря всем этим мерам в доме резко уменьшилось использование газа, а соответственно, и стоимость отопления — с 32 до 9 грн/кв.м.

Правительственных наработок много, положительных примеров — множество. Но статистика остается неутешительной: в 2015-м население, теплогенерирующие предприятия и учреждения использовали 18,9 млрд куб м, а в прошлом потребление газа этим категориям неожиданно выросло до 19,7 млрд куб м. Почему? Загадка природы.

Кто виноват

О вероятных причинах этого роста Текстам рассказал совладелец топливно-энергетической компании «Галпек» Владимир Михайлишин. Его компания специализируется на аренде коммунальных котельных, она реконструирует, переводит на твердое топливо и впоследствии поставляет тепло бюджетным организациям по более низкой цене. По словам господина Владимира, год назад городские власти Николаева (райцентр Львовской области) разорвали контракт с ним, вернувшись к использованию газа и одновременно подняв тариф за тепло.

«Мы обеспечивали местному бюджету 15-20% экономии средств, — рассказывает он. — Вместо газа сжигали гранулы, опилки, торфобрикеты и дрова. Сейчас 1 тыс куб м газа стоит около 10 тыс грн. Этот объем газа может заменить, например, 2,5 тонн деревянной гранулы или 3-4 куб м дров, которые стоят 5-6 тыс грн».

К этому надо, правда, добавить расходы на логистику альтернативного горючего. Но выгодность газозамещення все равно очевидна. Михайлишин приводит следующие аргументы: «В Николаеве благодаря нашей работе тариф составлял 1450 грн за 1 гигакалорию, причем около 400 грн мы возвращали в городской бюджет в качестве арендной платы и платы за транспортировку тепла. Год назад городские власти разорвали контракт с нами, установив тариф на уровне 1750 грн за 1 Гкал и снова перейдя на газ».

А еще раньше это сделала районная администрация — орган, который должен стимулировать экономию государственных денег. Зачем? Дело в том, что чиновникам проще работать с газом: открыл кран — и не имеешь никаких проблем. А население не всегда разбирается в причинах повышения тарифов для больниц и школ.

По мнению главы наблюдательного совета компании Укртепло Ивана Надеина, то, что Украина взяла курс на отказ от потребления импортного газа, являются не более, чем мифом. А цель — заместить 7,2 млрд куб м газа — недостижима.

«В нашей стране существуют целые секторы экономики, в которых выделяются дотации для потребителей импортного газа, — объясняет он. — Фактически, единственный сектор, в котором созданы условия для замещения голубого топлива — это бюджетные учреждения (их годовой объем потребления составляет около 1 млрд кубометров) и частично население. Тогда как, например, предприятия Теплокоммунэнерго потребляют около 6 млрд кубометров газа в год по льготной цене 2,9 тыс грн за 1 тыс куб м. Разница между льготной ценой и реальной компенсируется за счет бюджета, то есть за наш с вами счет».

По словам Надеина, власть и коммунальщики часто сознательно препятствуют переводу котельных с газа на биотопливо, а также мешают применять энергосберегающие технологии.

«У чиновника нет такой задачи, как экономия газа, — поясняет свою мысль Надеин. — Его никто не поощрит, если он сделает посильный вклад в энергетическую независимость Украины. И никто не накажет, если регион, в котором он работает, продолжит сжигать газ даже там, где есть альтернатива».

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий